Будут конфликтные ситуации — юрист о новых штрафах из-за масок

Адвокат рассказал, можно ли оспорить новые штрафы за отсутствие маски

Будут конфликтные ситуации — юрист о новых штрафах из-за масок

Президент Владимир Зеленский подписал закон о штрафах за неношение маски в общественных местах. Как будут действовать эти штрафы, объяснил адвокат Сергей Бурлаков в эфире канала "Украина 24".

В частности, он ответил на вопрос, обязательны ли маски для детей, если мать идет с ними в магазин.

"Штрафовать будут за отсутствие маски в общественных местах. Какие это места? Речь идет об общественных сооружениях, зданиях, транспорте. Упоминаний об улице как об общественном месте в законе нет. Поэтому если мама с детьми пойдет в магазин без маски, то ее оштрафуют. А что касается несовершеннолетних детей, то они штрафу не будут подвергаться. Но меры предосторожности не помешают в отношении людей, если не касаться юридической точки зрения", — сказал он.

Читайте также: Карантин выходного дня могли бы не вводить — экс-министр назвала условие

Популярное видео

Также адвокат рассказал, можно ли оспорить штрафы и как их оплачивать.

"Будут на месте составляться постановления сотрудниками полиции либо уполномоченными лицами — например, работниками санитарных служб. Но вопрос не в оплате штрафа, а в обжаловании его в судебном порядке. Но если штраф предусмотрен от 170 до 255 гривен, то для того, чтобы его обжаловать, нужно заплатить судебный сбор, а это более 400 гривен. И только если суд примет решение, учтет ваши аргументы и согласится, что вас оштрафовали неправомерно — только тогда вам эти деньги вернут", — сказал он.

Читайте также: Нужно вводить ответственность — врач жестко высказалась о призывах не носить маски

По словам адвоката, искать уловки, чтобы нарушать ограничения и не платить штраф, нет смысла.

"Введение штрафа повлечет массу конфликтных ситуаций. Но речь не идет о том, чтобы не платить штраф. Речь о том, что такая простая мера, как ношение маски, может помочь остановить распространение вируса. Поэтому мне кажется, что искать какие-то ухищрения, чтобы не платить штраф... Все просто — не нарушать. Неужели так сложно надеть маску, заходя в кафе или магазин? Другой вопрос, когда создаются условия, чтобы юридические лица нарушали, и мы видели еще весной фактически провокации со стороны правоохранительных органов. Но сейчас речь идет о банальном соблюдении простых мер, которые помогут избежать заболевания", — сказал он.

Бурлаков добавил, что штрафовать нарушителей могут в первую очередь полицейские. Подобные действия других организаций, например, "Муниципальной варты", могут повлечь за собой конфликтные ситуации.

Ранее экс-министр финансов Александр Данилюк объяснил, почему карантин выходного дня может способствовать распространению коронавируса.

Источник Украина 24 Теги