В "Слуге народа" объяснили, почему украинцев не тестируют на коронавирус бесплатно

Правительство направило миллиард гривен на закупку экспресс-тестов

В "Слуге народа" объяснили, почему украинцев не тестируют на коронавирус бесплатно

Украинцы с симптомами коронавируса COVID-19 имеют право на бесплатные тесты на COVID-19, но часто "не имеют других вариантов", кроме тестирования за деньги. Закупка правительством экспресс-тестов должна исправить эту ситуацию.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Василий Мокан.

На вопрос, почему тесты на коронавирус не делают бесплатно, Мокан ответил:

"На самом деле, если у человека есть симптомы, то по протоколу обязаны делать бесплатно. Другое дело - многих из людей не удовлетворяет ситуация, когда на ПЦР-тесты нужно ждать несколько дней, доходило до недели, знаю случаи, где и больше занимало в некоторых регионах. Поэтому делали за свой счёт в частных клиниках".

Читайте также: Карантин в Украине: экс-нардеп назвал три условия для введения локдауна

Популярное видео

Нардеп напомнил, что сейчас направляется миллиард гривен на закупку экспресс-тестов, "чтобы разгрузить лаборатории и ускорить тестирование населения".

"Соответственно, это гораздо быстрее способ, чем ПЦР. Он занимает от 15 минут до часа времени и с незначительной погрешностью, но также дает результаты тестирования. Речь идет о том, что эти тесты смогут использовать мобильные бригады в больнице и необязательно будет делать их в лабораторных условиях... Это позволит охватить большее количество населения", - сказал он.

На вопрос, будут ли экспресс-тесты бесплатными, нардеп ответил:

"В целом тестирование должно проходить бесплатно в случаях, если люди имеют конкретные по протоколу признаки заболевания коронавирусом - так же, как это касается ПЦР-тестов. Но понятно, что многие люди даже по собственной инициативе, потому что нет других вариантов, тестируются за собственные средства".

Мокан добавил, что правительство и Минздрав делают все возможное, чтобы обеспечить украинцев бесплатными тестами, и на это выделяются средства.

Читайте также: Жёсткий карантин не поможет: академик объяснил, как остановить коронавирус

Ранее экономист Андрей Блинов рассказал в эфире телеканала "Украина 24", сколько денег потеряет Украина от карантина выходного дня.

 
Источник Украина 24 Теги