От коронавируса могут умереть тысячи - иммунолог объяснил, как максимально избежать жертв

Врач считает, что нужно выделить и обследовать группы риска

От коронавируса могут умереть тысячи - иммунолог объяснил, как максимально избежать жертв

Коронавирус COVID-19 может принести десятки тысяч смертей, но количество жертв можно снизить.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал врач-иммунолог Андрей Волянский.

Комментируя информацию о том, что до мая переболеет 40% населения Украины, Волянский отметил, что к цифрам нужно подходить спокойно.

"Надо подходить спокойно к любым цифрам, на сегодняшний день я предполагаю, что в Украине уже переболело более 10% населения, возможно, до 15%. Хотя по официальным данным мы видим, что где-то 1,5%", - сказал врач.

Читайте также: Где можно заболеть коронавирусом: названы три самых опасных места 

Популярное видео

Волянский рассказал, каким образом можно уменьшить количество жертв коронавируса.

"К сожалению, неизбежны потери, и понятно, что это десятки тысяч летальных исходов в масштабах страны. Можно ли эти жертвы снизить? Да, можно, нужно включать некоторые резервы, которые на сегодня не использованы. В первую очередь это защита групп риска, в Украине эти мероприятия пока не проводились и не разрабатывались.

Это неоднородная группа, это люди и старшего возраста - 65 лет и старше, и люди с заболеваниями разных систем разного возраста - это могут быть и дети, и взрослые, и пожилые. В первую очередь это хронические заболевания в стадии обострения, к примеру, сахарный диабет, астма, заболевания сердца. Это те категории, где летальность на порядок, на два порядка выше, чем в остальных категориях, их нужно защищать. Их нужно хотя бы выделить, обследовать, оценить их сегодняшнее состояние", - сказал Волянский.

Читайте также: Защита от коронавируса: эксперты оценили пользу витаминов и цинка

Также иммунолог порекомендовал вакцинироваться против гриппа.

"В Украине не применяются живые вакцины против гриппа, в целом вакцинация безопасна, я в любом случае рекомендую вакцинировать людей в здоровом состоянии. Может ли это помочь? Да, потому что наслоение вирусных инфекций в случае заражения коронавирусом будет протекать тяжелее", - сказал Волянский.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" врач-хирург, экс-заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский рассказал, что р​​азговоры о вакцине против коронавируса в Украине сегодня являются неактуальными, поскольку уже сейчас в больницах нужно спасать тысячи пациентов, которые не дождались прививки.

Источник Украина 24 Теги