"Настоящий патриот Украины": Гордон рассказал, как Виктюк перехитрил россиян

Знаменитый режиссер отказался подписывать коллективное письмо в поддержку агрессии РФ против Украины

"Настоящий патриот Украины": Гордон рассказал, как Виктюк перехитрил россиян

Знаменитый театральный режиссер Роман Виктюк, который скончался в Москве 17 ноября, до последних дней оставался настоящим патриотом Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал журналист Дмитрий Гордон.

Журналист сообщил, что режиссеру в России в 2014 году предлагали подписать письмо в поддержку агрессии против Украины, но Виктюк прибегнул к хитрости.

"Когда Россия отняла Крым, влезла на Донбасс, все российские деятели искусства начали подписывать "письма счастья" в поддержку. Это было горько и противно. А Роман Григорьевич в интервью возмутился – как это так? Когда ему предложили подписать письмо, он ответил: "Вы что, у меня во Львове семья, там же бандеровцы, они всех вырежут и до меня доберутся". Он ненавидел коммунистов, советскую власть, ее производные, он все понимал", - сказал Гордон.

Читайте также: "Этого никому никогда не рассказывал": Гордон вспомнил забавную историю со Жванецким

По словам журналиста, Виктюк был "настоящим патриотом Украины":

"Великий человек, великий режиссер, блистательный наш современник, рожденный во Львове… Он говорил по-украински всегда – даже в Москве. Он любил родину всем сердцем. Он был удивительным человеком, удивительным режиссером. Без сомнения, он был великим, новатором, до него этот стиль режиссуры не был присущ никому. Советское театральное искусство стояло особняком, а он привнес туда особый стиль – там и пластика, и музыка, и смелые темы. Это фантастика, то, что он позволял себе делать", - отметил он.

Популярное видео

Гордон также поделился историей о спектакле Ивана Франко "Украденное счастье", которую ему рассказал Виктюк.

"Олег Ефремов, руководитель МХАТа, говорит: "Рома, что можно поставить к 50-летию создания СССР, что там у вас, у х*хлов, есть?" И вот он поставил "Украденное счастье" на сцене МХАТа, 1972 год... Его на худсовете спросили – что это за спектакль по испанцу ФрАнко он поставил? Он говорит: это ФранкО, украинец. А почему такое название – "Украденное счастье"? А потому, что у украинцев украли счастье, но когда появились танки с красными звездами – то это счастье вернулось. Он над ними издевался. И во время премьеры – у центрального входа огромная афиша: "К 50-летию СССР – "Украденное счастье". Ефремов прочитал и говорит: нас всех посадят. Роман Григорьевич был живой человек, озорник", - рассказал он.

Читайте также: Гордон "заживо похоронил" знаменитого россиянина

Напомним, театральный режиссер Роман Виктюк умер 17 ноября на 85-м году жизни в московской больнице, куда его госпитализировали с диагнозом коронавирус.

Виктюк – народный артист Украины. За свою жизнь режиссер поставил более 250 спектаклей в театрах Украины, Литвы, Латвии, России, Италии, США и других стран.

Источник Украина 24 Теги