Оформление больничного: юрист дала советы работающим украинцам

Адвокат объяснила, зачем в отделе кадров требуют справку из Пенсионного фонда

Оформление больничного: юрист дала советы работающим украинцам

У некоторых украинцев, которые были на больничном, на работе требуют еще и справку из Пенсионного фонда. Что это за справка, рассказала адвокат Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Виктория Тютюнникова в эфире канала "Украина 24".

"Справка из Пенсионного фонда — это подтверждение того, что лицо является застрахованным, что оно подпадает под определение лиц, которые могут получить материальное обеспечение на случай болезни. Это дело бухгалтерии на предприятии. Этим людям (у которых требуют справку — ред.) нужно обратиться в бухгалтерию, и они должны сами подать документы в Фонд временной потери работоспособности. Все что необходимо от сотрудника — это лист о потере работоспособности.

Алгоритм действий таков: надо обратиться к своему семейному врачу, в условиях карантина это можно сделать дистанционно, она (справка - ред) выдается в день обращения, или если это было длительное стационарное лечение или дома — по окончании", — сказала она.

Читайте также: Эпидемиолог назвал первоисточник всплеска коронавируса в Украине

Популярное видео

Эксперт объяснила, на какой срок может быть выдан больничный лист и сколько выплат получит человек.

"Если больничный занимает по времени 5-10 дней — это обращение к семейному врачу. Если человеку нужно больше времени для выздоровления, то больничный может продолжаться, но по согласованию с главным врачом, то есть завотделом медицинского учреждения. Создается лечебно-консультативная комиссия, которая продлевает больничный более чем на 30 дней. Это в зависимости от состояния здоровья человека.

По больничному человек получит выплаты: если страховой стаж до трех лет — то компенсации в размере 50% от зарплаты. Если стаж 8 полных лет — человек получает компенсацию полную, сохраняется 100% зарплаты", — сказала она.

Ранее иммунолог Борис Донской рассказал, всем ли поможет вакцина от COVID-19.

Источник Украина 24 Теги