"Есть предел эффективности": врач рассказал, всем ли поможет вакцина от COVID-19

Иммунолог прояснил ситуацию с эффективностью новой вакцины

"Есть предел эффективности": врач рассказал, всем ли поможет вакцина от COVID-19

О том, что в применении новых вакцин есть определенные риски, рассказал в эфире канала "Украина 24" иммунолог Борис Донской, отвечая на вопрос, защитит ли вакцина от коронавируса всех, или есть такие группы, на которые она может не повлиять.

"У всех препаратов есть определенный предел эффективности. Даже если это старинный проверенный препарат — он все равно имеет определенные ограничения и в определенных случаях не действует. Вот только эта (вакцина от коронавируса - ред.) достаточно новая штука, и у нас нет ни времени, ни возможности годами исследовать ее эффективность, в различных группах риска - на это уйдут годы. Тогда приходится пользоваться инструментом, который, как мы знаем, еще не является оптимальным", — сказал он.

Читайте также: Иммунолог рассказал, когда будет готова вакцина от COVID-19

Популярное видео

При этом врач отметил, что во время эпидемии коронавируса времени, чтобы дождаться окончательных данных об эффективности вакцины, не хватает.

"Мы еще точно не знаем, какую эффективность эта прививка будет иметь. Мы можем только надеяться на эти первичные данные, потому что если мы будем ждать еще полгода для подтверждения этих данных, прививки уже не потребуется, группы риска уже переболеют. То есть до лета следующего года — у нас нет столько времени. Поэтому приходится выбирать между не до конца, возможно, эффективным инструментом, который имеет потенциальные угрозы, и его эффективностью", — сказал он.

Ранее врач-хирург, экс-заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский назвал единственные две вещи, которые могут спасти от заражения коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги