Повторит ли народ "подвиг" - инфекционист о карантине выходного дня

По мнению врача, карантинные меры необязательны при нормальном соблюдении противоэпидемических правил

Повторит ли народ "подвиг" - инфекционист о карантине выходного дня

Население вряд ли будет соблюдать жесткие карантинные меры, учитывая то, что многие лишились работы во время карантина прошлой весной.

Об этом инфекционист Евгения Менжулина рассказала в эфире канала "Украина 24", комментируя введение карантина выходного дня.

"Никто не отменял рабочие дни, и, действительно, и общественный транспорт, и так далее... Единственная просьба: в выходной день без лишней необходимости не посещать торговые центры. Я прекрасно понимаю, что это с одной стороны возможно, с другой нет, сложно рассуждать на эту тему, есть просто констатация факта роста заболеваемости и распространения инфекционного процесса", - сказала Менжулина, комментируя высказывание, что, несмотря на введение карантина выходного дня, у людей есть возможность заразиться в другие дни.  

Читайте также: "Будет почти смерть": известный ресторатор отреагировал на карантин выходного дня

Популярное видео

Менжулина высказала сомнение, что люди будут соблюдать меры жесткого карантина.

"Глядя на ту ситуацию, которая была весной, мы видим, что население Украины пережило это с большим трудом, многие потеряли рабочие места, финансирование, для некоторых этот карантин стал, не хочу говорить фатальным, но тем не менее. Повторить такой же "подвиг" - я не уверена, что население захочет к этому вернуться и будет действительно соблюдать все эти предписания и нормы тотального карантина", - сказала она.

Читайте также: Ужесточение карантина: мэр украинского города сказал, кто пострадает больше всех

По мнению врача, при нормальном соблюдении норм карантин необязателен.

"Заболевание распространяется, и при соблюдении нормального эпидемического режима, масочного режима, норм гигиены сильные карантины не особенно-то и нужны. Заболевание в основном приобретает характер очаговости – инфицируются на рабочих местах, в тесных коллективах, семьях. Если правильно посещать тот же супермаркет, и при этом не толпиться на кассе, у корзины со скидочным товаром, то можно себя уберечь от риска заражения, при этом носить маску как положено, а не где-то там на лбу, подбородке", - сказала Менжулина.

Напомним, бывшая министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире канала "Украина 24" сказала, что карантин выходного дня является компромиссом, и через 2-3 недели можно будет делать выводы об эпидемической ситуации.

Источник Украина 24 Теги