Коронавирус в Украине: врач рассказала, что спасет украинцев

С коронавирусом ситуация не такая, как мы надеялись, заявила врач

Коронавирус в Украине: врач рассказала, что спасет украинцев

Пульмонолог Светлана Гук в эфире телеканала «Украина 24» рассказала, может ли в Украине у людей сформироваться коллективный иммунитет и поможет ли это остановить эпидемию COVID-19.

«Конечно, может. Не имеет значения, коронавирус ли это, или другая инфекционная болезнь - есть понятие коллективного иммунитета. Но для каждого инфекционного заболевания нужен свой уровень. Например, для полиомиелита должно быть 60% -70% населения (чтобы переболели - ред.), чтобы коллективный иммунитет удержал и не дал распространяться болезни. Для этой же инфекции (COVID-19 - ред.) количество людей, которые имеют сопротивление этой болезни, процент людей, который нужно (для формирования коллективного иммунитета - ред.), сейчас еще не известен», - заявила врач.

Читайте также: Что вы сюсюкаете-мусюкаете - Ляшко раскритиковал власть из-за карантина

По ее словам, все, кто заболел и уже выздоровел - капля коллективного иммунитета. И наступит момент, когда большинство людей будут невосприимчивы к этому вирусу, и он все равно пойдет на спад.

«С коронавирусом ситуация не такая, как мы надеялись. Иммунитет после первого заболевания стопроцентный, но наверняка есть другие штаммы вируса, или есть снижение этого иммунитета. Эти вопросы сейчас исследуются. Но, к сожалению, уже случаи заболевания в третий раз фиксируются. Это смущает, но даже при повторном заболевании болезнь протекает легче из-за перекрестного иммунитета», - отметила Гук.

Популярное видео

Читайте также: Шмыгаль о карантине: "Европа берет с нас пример"

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, возможны ли в Украине в рамках ужесточения карантина такие меры как комендантский час и полная остановка транспорта.

Источник Украина 24 Теги