Украина потеряла время - экс-премьер о карантине

Анатолий Кинах заявил, что Украина не готова к росту заболеваемости коронавирусом

Украина потеряла время - экс-премьер о карантине

Украина за восемь месяцев с начала карантина не смогла подготовить систему здравоохранения к волне коронавируса COVID-19, а также утвердить программу по поддержке бизнеса.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" экс-премьер-министр, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Комментируя возможное усиление карантина в Украине, он отметил, что локдаун - это метод, который дает возможность и запас времени для большей подготовки системы здравоохранения.

"Локдаун дает только запас времени. Он существенно не влияет на масштабы заболевания. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что после того массового карантина и локдауна, который был весной, в течение полугода Украина в очень многих направлениях потеряла время. Начиная с неэффективного использования фонда по противодействию пандемии и заканчивая тем, что наша система не готова к волне заболевания, которую мы сегодня наблюдаем", - заявил Кинах.

Читайте также: Эпидемия коронавируса: врач заявил, что Украина приблизилась к опасному моменту

Популярное видео

По его словам, возникает огромная проблема наличия койко-мест:

"Койко-место - это не просто матрас, подушка, это специально оборудованное место с подводкой кислорода, с оборудованием для использования аппаратов искусственной вентиляции легких и так далее. Мы подходим к такому порогу, когда возникает уже во многих районах, территориях Украины огромный дефицит мест, куда необходимо госпитализировать больных".

Также экс-премьер отметил, что в развитых странах все локдауны сопровождаются компенсаторными мерами по отношению к бизнесу - "поддержание занятости, доступ к финансовым ресурсам, снижение стоимости кредитных ставок, фискальной, налоговой нагрузки и так далее".

"Несмотря на то, что у нас пошел уже восьмой месяц карантинных мер в Украине, не утверждена по сути ни одна антикризисная программа по минимизации последствий пандемии на развитие экономики и предпринимательства. Как минимум до апреля-мая 2021 года мы будем жить в очень существенных ограничениях для бизнеса. По нашим расчетам, для восстановления позиций бизнеса до того, как были задействованы карантинные меры на начало этого года, нам необходимо будет минимум два года", - отметил Кинах.

Читайте также: Эпидемия коронавируса: врач сказал, когда Украина может ужесточить карантин

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, возможны ли в Украине в рамках ужесточения карантина такие меры как комендантский час и полная остановка транспорта.

Источник Украина 24 Теги