Обсуждать нечего — эксперт рассказал, как Украина может выйти из Минских договоренностей

Военный эксперт рассказал, почему Минские договоренности невозможно выполнить

Обсуждать нечего — эксперт рассказал, как Украина может выйти из Минских договоренностей

Россия не собирается принимать во внимание предложенный Украиной единый план мира на Донбассе. Об этом заявил военный эксперт Дмитрий Снегирев в эфире канала "Украина 24".

"Встреча в "нормандском формате" возможна. Но план, предложенный Украиной, Россия торпедировала. Буквально на следующий день Песков (пресс-секретарь Кремля — ред.) заявил о том, что предложенный план является фактически нарушением Минских договоренностей. 

Есть возможность изменения модальности переговоров, то есть поиска не только пошаговых путей выполнения Минских договоренностей, но и главное — смены площадки для переговоров. Сейчас Кравчук (экс-президент и глава украинской делегации в ТКГ — ред.) заявил, что в случае невыполнения Россией предложенного плана Украина рассмотрит возможность выхода из Минских договоренностей", — сказал он.

Читайте также: Украине нужны гарантии от США — экс-министр о плане по Донбассу

По словам Снегирева, необходимо признать невозможность выполнения Минских договоренностей.

"Это и есть основное достижение украинской стороны. Фактически сейчас прозвучала более или менее четкая позиция в отношении Минских договоренностей как мертворожденных. Мы обсуждаем модальность выполнения Минских договоренностей, прекрасно понимая, что выполнить их невозможно. Переговоры происходят ради переговоров. Что касается России, она четко заявила еще на Валдайском форуме в лице президента Путина, что не отдаст Украине контроль над проблемным участком российско-украинской границы. Все, фактически точка. Далее обсуждать нечего", — сказал он.

Популярное видео

Эксперт объяснил, с какими аргументами Украина может выйти из Минских соглашений.

"В соответствии с международными договоренностями и Женевской и Гаагской конвенцией, любой международный договор, заключенный под принуждением, не является обязательным к выполнению. Во-первых, Минские договоренности — не международный договор, он не ратифицирован украинским парламентом. Во-вторых, Минские договоренности были составлены на момент проведения Дебальцевской операции, то есть непосредственного военного вмешательства России. А это и есть внешнее принуждение", — сказал он.

Читайте также: Есть только один способ — Арестович о выводе российских войск с Донбасса

Напомним, глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы, содержащий предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Источник Украина 24 Теги