Украине нужны гарантии от США — экс-министр о плане по Донбассу

Павел Климкин рассказал, почему Украине важно понимать направление политики американской администрации

Украине нужны гарантии от США — экс-министр о плане по Донбассу

Избрание Джо Байдена президентом США может изменить ситуацию с войной на Донбассе и оккупацией Крыма, заявил экс-министр иностранных дел Павел Климкин в эфире канала "Украина 24".

"Безусловно, новая динамика возможна, и на самом деле довольно вероятна. Я слышал обсуждение пунктов (мирного плана по Донбассу — ред.), но это на самом деле заполнение паузы и еще один элемент имитации. Все сейчас готовятся к тому, чтобы разговаривать с будущей администрацией Байдена.

Конечно, в Нормандском формате немцы и французы проведут несколько раундов консультаций, поймут, кто за что отвечает, какими будут стратегические моменты, и только потом пойдет серьезный процесс. Нужно быть готовыми, что несколько месяцев уйдет на такие согласования. И очень важно, чтобы мы были в этом процессе с самого начала", — сказал он.

Читайте также: Есть только один способ — Арестович о выводе российских войск с Донбасса

Популярное видео

Климкин отметил, что для Украины важно, чтобы план по Донбассу поддержали США.

"Пункты, которые предложены, это очень упрощенный вариант дорожной карты, к которой с Россией нужно прийти, так как дорожная карта — это последовательность шагов и гарантии выполнения их сторонами. Без США и без наших партнеров по ЕС получить такие гарантии... Кто станет гарантом, что Россия выполнит эту дорожную карту? Только они. Поэтому мы находимся в ситуации, когда мы должны понять, какими будут планы американской администрации. На повестке дня между США и Россией много вопросов, и все они довольно чувствительны для Путина. Но как конкретно пойдет переговорный процесс, никто сейчас не может сказать", — сказал он.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, как будет проходить обсуждение украинской инициативы в ТКГ

Источник Украина 24 Теги