Ценность может быть минимальной - врач о новом карантинном ограничении

Инфекционист рассказал, нужно ли вводить карантин выходного дня в Украине

Ценность может быть минимальной - врач о новом карантинном ограничении

В следующие выходные, 14 и 15 ноября, в Украине будет введен карантин выходного дня. Будет ли он эффективным, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" врач-инфекционист Юрий Степановский.

"В целом, любые ограничительные меры должны действовать на количество новых инфицированных пациентов. Но самое важное — чтобы эти меры соблюдались. Можно вводить сколько угодно ограничительных мер, и они будут очень красиво выглядеть на бумаге, но если они не будут соблюдаться, то их ценность будет нивелироваться.

Элементарный пример — общественный транспорт. Есть четкие рекомендации, сколько людей можно перевозить в транспорте, и вы можете увидеть, что большинство перевозчиков этого не соблюдают. Транспорт забит, и на бумаге карантин есть, а по факту — нет. И если карантин выходного дня будет проходить по такому же сценарию, то ценность его будет минимальной", — сказал он.

Читайте также: "Это уже тяжело": врач-инфекционист жестко раскритиковала украинцев из-за коронавируса

Популярное видео

Врач отметил, что полный локдаун — это эффективный способ остановки эпидемии, но он повлияет на другие важные сферы жизни.

"С самого начала эпидемии важнее всего было ограничить контакты, чтобы максимально снизить скорость распространения инфекции. Сейчас каждый раз увеличивается количество инфицированных, и их количество намного больше официальной статистики. Что касается общего локдауна, к которому вернулись некоторые страны Европы, это было бы самым эффективным путем разрыва передачи вируса, но на это влияет очень много показателей", — сказал он. 

Ранее глава Министерства здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о сложной ситуации в больницах.

Источник Украина 24 Теги