Россия уже против: участник ТКГ о новом плане по Донбассу

Сергей Гармаш считает, что саммит нормандской четверки в ближайшее время не состоится

Россия уже против: участник ТКГ о новом плане по Донбассу

Россия не согласна с  планом для Трехсторонней контактной группы, в котором есть предложение для создания условий для проведения местных выборов в ОРДЛО 31 марта 2021 года.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал журналист, представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш. 

"Насколько я знаю, Песков уже прокомментировал, что они не согласны с нашим планом, хотя плана еще как такового нет, он только направлен в ОБСЕ. Однозначно будет негативная реакция, тем более что Россия уже опубликовала свой план, и на минувшей неделе его даже "слили" в украинские пророссийские СМИ, и мы понимаем, что тот план кардинально не стыкуется с нашим планом", - сказал Гармаш.

Читайте также: Правды больше не услышим — эксперт о новом назначении в ТКГ 

Популярное видео

Представитель украинской делегации заявил, что оба варианта плана ОБСЕ должна рассмотреть и обобщить.

"Та сторона (Россия - ред.) проявила инициативу, причем она привязала к своему плану снова разрешение гуманитарных вопросов, в частности по обмену пленными. Мы не могли отказаться от обсуждения документа российской стороны, но мы предложили свой вариант, свое видение разрешения конфликта. Теперь ОБСЕ, господин Морель в частности, обобщит эти два варианта, сделает сравнительную таблицу, и мы будем обсуждать. Причем я думаю, что мы будем ставить условием обсуждения разблокирование работы подгруппы о вопросе обмена пленными, иначе какой смысл решать эти вопросы, если страдают люди", - сказал Гармаш.

Читайте также: "Коллективный Фокин" не нужен — член ТКГ об идее Кравчука

Вместе с тем Гармаш отметил, что оба варианта плана на данный момент невыполнимы.

"Реалистичность выполнения их плана и нашего плана на данный момент равна нулю. Тем не менее мы в нашем плане обозначили нашу позицию, наши "красные линии", это нужно делать. Теперь остается ждать, когда Россия созреет, прежде всего экономически, потому что в ОРДЛО уже четыре месяца не платят зарплаты, уже прогнозируется, что в этом месяце будут задолженности по пенсиям, а это чисто российские деньги", - сказал переговорщик.   

Также Гармаш прокомментировал возможность созыва Нормандского саммита в ближайшее время.

"Россия блокирует все переговорные процессы для того, чтобы не выполнить решения прежнего саммита, соответственно, не было оснований для созыва нового саммита. И то, что она "слила" свой план СМИ, говорит о том, что задача России не найти компромиссный документ, а дестабилизировать ситуацию в Украине. Не думаю, что новый саммит Нормандской четверки в ближайшее время может состояться, потому что Россия будет блокировать", - сказал Гармаш.

Напомним, советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал заявление Леонида Кравчука о возможности проведения местных выборов в ОРДЛО 31 марта 2021. Ранее Кравчук заявил, что Украина подготовила "План совместных шагов" для ТКГ, который содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

 
Источник Украина 24 Теги