Новые штрафы за нарушение карантина: в Раде назвали минус

Идея вызвала замечания в антикоррупционном комитете Рады

Новые штрафы за нарушение карантина: в Раде назвали минус

Законопроект о штрафах для владельцев бизнеса за отсутствие медицинских масок у посетителей содержит в себе большие коррупционные риски.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат из фракции "Слуга народа" Ольга Мошенец, комментируя соответствующую инициативу, которую Верховная Рада поддержала в первом чтении.

По ее словам, антикоррупционный комитет Рады предоставил документу свое заключение с замечаниями, которые касаются пункта насчет "непринятия мер" владельцами бизнеса по предотвращению нарушения карантина.

"Любой контролирующий орган может по своему усмотрению определить любые меры такими, которые предприниматель или юридическое лицо не приняли, чтобы избежать ситуации. Когда человек, например, находится на территории магазина или любого бизнес-центра без маски или с опущенной маской... это создает определенные возможности для того, чтобы оштрафовать бизнес. Такой риск является коррупционным, потому что коррупция в этом направлении может усиливаться", - пояснила депутат.

Читайте также: "Будет громадная смертность": врач шокировал заявлением о лечении коронавируса

Популярное видео

Мошенец выразила надежду, что ко второму чтению законопроект устранит этот риск.

"Будет очень четко указано, что такое именно "непринятие мер". Например, если это бизнес-центр, охранники должны подойти к человеку, который зашел в маске, а затем в течение определенного времени находится без маски, и предупредить... То же касается пребывания в магазине или проезда в маршрутках", - сказала она.

Читайте также: "Риск огромный": врач объяснил, когда маска не спасет от коронавируса

Напомним, что Верховна Рада 3 ноября поддержала в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев бизнеса за отсутствие масок у посетителей. Согласно документу, для юридических лиц штрафы составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3400-5100 грн).

Ранее известный журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как заставить украинцев носить маски.

Источник Украина 24 Теги