Диалог должен начаться: Ткаченко дал совет по реинтеграции Донбасса

Министр культуры и информационной политики назвал условия диалога с оккупированными территориями

Диалог должен начаться: Ткаченко дал совет по реинтеграции Донбасса

Для построения диалога с оккупированными территориями необходимо учесть ряд вопросов, важных для местного населения. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире канала "Украина 24".

"Во время круглых столов я услышал от ученых две идеи. Когда была дискуссия об исторических фигурах, прозвучал тезис, что должны быть национальные исторические фигуры и местные. Это европейская традиция, есть определенные наработки, которыми согласился поделиться Совет Европы. То же самое в отношении вопроса языка, этнических групп и так далее.

Есть много предложений, в том числе и о понимании, что такое родной язык, статус. Я не вижу сейчас необходимости кардинально менять закон о языках, это, безусловно, как в случае с Конституционным судом, не будет способствовать консолидации общества. Но разговоры об этом мы имеем право вести", — сказал он.

Читайте также: Начинается другая реальность - "слуга народа" о срыве перемирия на Донбассе

По словам Ткаченко, перед началом диалога необходимо выработать единую концепцию.

"Рано или поздно какой-то диалог должен начаться. Но для начала в украинском обществе должна быть консолидированная позиция о том, с кем, каким образом и о чем вести диалог. Этой позиции сейчас я не вижу, кроме того, что все хотят, чтобы был мир, очевидно, что это пошаговые этапы, каким образом можно его достичь. Отводить войска, устанавливать режимы тишины, достигать возможностей диалога, в том числе с привлечением западных партнеров.

И, консолидируясь вокруг темы объединения общества в Украине, я думаю, нам легче будет двигаться дальше, в том числе по вопросам диалога с ОРДЛО", — сказал он.

Популярное видео

Ранее первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал о поиске новых вариантов для урегулирования ситуации на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги