Ткаченко о резонансном законопроекте: это часть обязательств перед ЕС

Министр культуры рассказал о продвижении медиаграмотности в Украине

Ткаченко о резонансном законопроекте: это часть обязательств перед ЕС

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рассказал в эфире канала "Украина 24", для чего нужен закон о медиа, который вызвал много дискуссий, в частности в медиа-сообществе.

"Появление закона о медиа было вызвано необходимостью выполнять наши обязательства перед ЕС в отношении директивы об аудиовизуальных услугах. Этот закон не был принят прошлым парламентом, поэтому к нему вернулся наш комитет. С 90-х годов сложилась ситуация законодательного вакуума для многих сфер, появились онлайн-медиа, много других медиа, изменились печатные СМИ. Это была попытка поставить в легальную плоскость все медийные площадки, которые существуют", — сказал он.

Читайте также: Вся Европа идет в ту сторону: в "Слуге народа" объяснили нашумевший законопроект

По словам Ткаченко, министерство планирует повышать медиаграмотность населения.

"В отношении политики нынешнего министерства – мы исповедуем политику продвижения медиаграмотности. Мы разрабатываем государственную программу медиаграмотности, с детства до пенсионного возраста. Для каждого из слоев населения существуют разработанные, в том числе и в Европе, программы, мы их пытаемся объединить совместно с Минцифры и Минобразования. Больших сумм там нет, привлечены средства наших доноров", — сказал министр.

Он также объяснил ситуацию с общественным телевидением в Украине.

"По Общественному телевидению. Для меня как телевизионщика это боль. Две проблемы. Одна – рейтинги, я считаю, что они могли быть намного лучше. Другая – непонимание значительной частью общества, в том числе и политиками, важности существования институции как таковой. Должна быть площадка, которая придерживается определенных стандартов и является образцом соблюдения этих стандартов. Есть над чем работать", — сказал он.

Ранее Ткаченко рассказал, почему Кабмин решил направить средства на патриотические сериалы из COVID-фонда.

Напомним, 26 октября Александр Ткаченко провел встречу с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин, в ходе которой американский политик заявила о необходимости в ближайшее время принять закон о медиа.

Источник Украина 24 Теги