Боевики нарушают слово Путина — Арестович о ситуации на Донбассе

Алексей Арестович рассказал, о чем говорилось на заседании ТКГ после обстрелов на Донбассе

Боевики нарушают слово Путина — Арестович о ситуации на Донбассе

30 октября состоялось экстренное заседание Трехсторонней контактной группы из-за обстрела на Донбассе, в результате которого погибли двое украинских военных. Как оно прошло, рассказал советник украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович в эфире канала "Украина 24".

"Модератором подгруппы ТКГ по безопасности является посол Чевик. Он выразил обеспокоенность по поводу нарушения огня и сообщил украинской и российской стороне о принятии неотложных мер, чтобы это нарушение больше не повторилось. Это было и нашим желанием, более того, требованием к ним повлиять на российскую сторону, чтобы прекратилось нарушение тишины. Стороны подтвердили, что будут принимать все меры, чтобы подобное не повторялось", — рассказал он.

Читайте также: Начинается другая реальность — "слуга народа" о срыве перемирия на Донбассе

Популярное видео

По словам Арестовича, боевики реагируют на указания, что они нарушают слово президента РФ Владимира Путина.

"Гарантий (что опять не начнутся обстрелы и не погибнут люди - ред.) нет, но есть основания для этого — тактические и стратегические. На тактическом уровне это труд, в частности нашей делегации, который заключается в том, чтобы при посредничестве ОБСЕ добиваться от российской стороны прекращения провокаций и взятия на себя политической ответственности за то, что происходит.

На высшем уровне таким условием является договоренность в рамках "нормандского формата" — президент России Путин гарантировал, что эти договоренности будут выполняться. То есть те боевики на оккупированных территориях Донбасса, нарушающие договоренности, они нарушают и слово президента России Путина, которое он дал в Париже, что зафиксировано в протоколе на встрече на высшем уровне. И мы деликатно указываем на это российской стороне, что вы не выполняете договоренности, которые взял на себя ваш президент на самом высоком уровне. Это на них сильно влияет, они задумываются. И что мы сегодня видим — ни одного выстрела на линии разграничения после вчерашнего заседания. Мы видим, что это результат этого внеочередного заседания ТКГ, на котором мы жестко поставили вопрос нарушения режима прекращения огня", — сказал он.

Напомним, ранее народный депутат из фракции "Слуга народа" Роксолана Пидласа рассказала в эфире телеканала "Украина 24", чего добиваются боевики ОРДЛО срывом перемирия.

Источник Украина 24 Теги