Борьба с эпидемией COVID-19: экс-чиновник назвал очень важный шаг

Максим Нефьодов считает, что в Украине до сих пор плохо налажено тестирование

Борьба с эпидемией COVID-19: экс-чиновник назвал очень важный шаг

Тестирование для определения коронавирусной болезни COVID-19 являются первоочередной задачей для борьбы с пандемией.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал бывший глава Государственной таможенной службы, бывший первый заместитель министра экономики Максим Нефьодов. 

"Что делать с COVID – это вопрос не политический, этот вопрос должны решать ученые. И мне удивительно, когда у нас эти решение обсуждаются в контексте политических партий. Это просто абсурдно. История проста – карантин должен быть адаптивный. И что очень важно – наращивать систему тестирования", - сказал он.

Читайте также: Сдать тест на COVID-19 много желающих - эпидемиолог предупреждает об опасности

Популярное видео

По мнению Нефьодова, главная цель тестирования - отслеживание контактов. 

"Тестирование – не панацея, но это первый шаг для отслеживания контактов. Это то, на чем Минздрав не концентрируется. Тестирование нужно не для того, чтобы вы узнали, что заболели, оно нужно для того, чтобы вы знали, что должны оперативно предупредить людей, с которыми общались два дня назад, что они должны идти сдавать тест или на самоизоляцию", - сказал экс-чиновник.

Читайте также: Коронавирус в Украине: врач назвала причину огромного количества положительных тестов

Нефьодов также считает, что до сих пор в Украине не проводится достаточного количества тестирований.

"Степанов (министр здравоохранения - ред.) говорил о том, что нужно выходить на 50 тыс. тестов в сутки, но сейчас мы не вышли даже на 30 тыс. тестов в сутки, причем четверть тестов – коммерческие лаборатории. Для больного не имеет значения, кто виноват, главный вопрос – что делать", - сказал экс-чиновник.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что украинские производители ПЦР-тестов на коронавирус создадут многокомпонентную ПЦР-тест-систему, которая, кроме COVID-19, позволит определить наличие других инфекций.

Источник Украина 24 Теги