"Сработал человеческий фактор": эксперт о причинах катастрофы Ан-26 с курсантами

Эксперт оценил промежуточные результаты официального расследования

"Сработал человеческий фактор": эксперт о причинах катастрофы Ан-26 с курсантами

 

Крушение военного самолета Ан-26 с курсантами на борту в Чугуеве Харьковской области стало следствием нескольких факторов, кроме отказа техники имела место человеческая ошибка.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал авиаэксперт Кирилл Новиков, комментируя обнародование промежуточных результатов расследования трагедии.

"Как и предполагалось, это совокупность различных факторов. Это как неправильная организация полетов, так и отказ техники, и возможно неправильные действия пилотов", - заявил эксперт.

Читайте также: "Это приговор системе обороны": политолог о трагедии Ан-26 под Чугуевом

Как отметил Новиков, эта трагедия "не может быть без последствий для тех, кто допустил эти ошибки".

"Во многих катастрофах человеческий фактор играет не последнюю роль, и в данной катастрофе, насколько я понимаю, человеческий фактор стал одной из причин того, что самолет повело в сторону от траектории захода на посадку при условии отказа определенной техники в управлении двигателем", - отметил он.

Популярное видео

Читайте также: Было еще два вертолета — в ВСУ рассказали новые подробности о крушении Ан-26

В то же время, эксперт напомнил, что предположения комиссии и предварительные выводы - это еще не окончательный отчет, поэтому "очень важно, чтобы комиссия качественно поработала".

"Я уверен, что датчик не должен был быть причиной отказа двигателя, и насколько я понимаю, отказа двигателя не было. Просто пошел так называемый перекос тяги. Этот самолет имеет два двигателя, если один работает нестабильно, происходит поворот этого самолета. Пилоты, возможно вовремя не распознали этот поворот и самолет повело в сторону от траектории. Плюс дополнительные совокупные факторы привели к катастрофе", - пояснил Новиков.

Напомним, вице-премьер-министр, глава правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Олег Уруский рассказал, что причинами трагедии стали отсутствие контроля по организации полетов со стороны должностных лиц Харьковского авиационного университета, системные нарушения правил выполнения полетов в вузе и недостаточная подготовка экипажа к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Ранее вице-премьер-министр Олег Уруский в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что после аварии самолета Ан-26 Министерство обороны инициировало обновление своего авиапарка.

Источник Украина 24 Теги