Нужно время: врач рассказала о тяжелых последствиях перенесенного коронавируса

Эпидемиолог дала советы людям, которые перенесли коронавирус

Нужно время: врач рассказала о тяжелых последствиях перенесенного коронавируса

После того как человек переболел коронавирусом, ему требуется некоторое время, чтобы организм справился с последствиями болезни. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Алла Волоха в эфире канала "Украина 24".

"Это инфекционное заболевание. Если была легкая форма, то человек довольно быстро приходит в норму, но если средняя или тяжелая — нужно больше времени, чтобы стабилизировались все функции. Может быть утомляемость, могут не полностью работать функции легких, сердца. Это зависит и от того, в каком состоянии человек был до заболевания. Поэтому может быть затяжной период восстановления", — сказала она.

Читайте также: "Вокруг нагнетается страх": психолог рассказал, влияет ли COVID на самоубийства

Врач дала советы тем, кто перенес коронавирус.

"Если человек чувствует себя не очень хорошо после выздоровления, нужно оставаться еще какое-то время дома. Понятно, что если есть ярко выраженная утомляемость, головная боль, еще какие-то симптомы, лучше не бежать на работу.

Есть данные, что могут быть повторные формы. Сложно сказать, как часто это может быть. В любом случае нужно придерживаться тех же мер, как и тем, кто не болел. Масочный режим нужен, тем более что идет сезон острых респираторных инфекций. Если после перенесенной коронавирусной инфекции будет потом быстро развиваться другая респираторная инфекция, это очень неблагоприятная ситуация", — сказала она. 

Ранее директор института биологии клеток Национальной академии наук Андрей Сибирный, получивший грант от Национального фонда исследований Украины в 10 млн гривен на создание вакцины от коронавируса, рассказал подробности о процессе разработки.

Источник Украина 24 Теги