Элемент гибридной войны — Аваков о резонансном уголовном деле

Министр внутренних дел высказался о ходе дела против украинского военного Виталия Маркива

Элемент гибридной войны — Аваков о резонансном уголовном деле

Дело против украинского военного Виталия Маркива, которого приговорили в Италии к 24 годам тюрьмы за якобы убийство итальянского фотографа на Донбассе, — это элемент гибридной войны. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время Киевского форума по безопасности 23 октября, который транслирует сайт и телеканал "Украина 24".

"Обвинения против Виталия Маркива — это элемент гибридной войны, и мы должны быть готовы везде — на фронте, в прессе и в юридических столкновениях за пределами нашей юрисдикции. В последний год благодаря делу Маркива обстановка в итальянских СМИ изменилась. Вышел документальный фильм по ситуации с этим делом, сделанный итальянскими журналистами на основе выводов итальянских экспертов, и это очень сильно поколебало обстановку вокруг его дела. Мы видим внимание итальянской прессы, и думаю, то, что мы доказываем свою позицию, — это очень значимо", — сказал он.

Читайте также: Дело Маркива: переводчица в суде дала неожиданные показания

Популярное видео

Отвечая на вопрос, есть ли опасность быть арестованными у других украинских военных, которые едут за границу, Аваков сказал:

"Россия против Украины действует достаточно системно. Я, например, многократно арестован в России (заочно — ред) по каким-то трем или четырем делам. Ко мне присоединилась хорошая компания министров и двух бывших премьер-министров — Яценюка и Гройсмана. Но международные институции в большинстве своем четко разбираются. Мы сотрудничаем и с Интерполом, и с другими институциями, чтобы абсурдные обвинения убирать. Но кое-где доходит и до таких обострений, как с делом Рокелли и Миронова (журналисты, в убийстве которых обвиняют Маркива — ред.).

Кстати, родственники россиянина Миронова недавно высказались, что им не нужно, чтобы кого-то просто назначили виноватым. Так что борьба на этом фронте небезуспешна. Каждый наш солдат, который пересекает границу, может рассчитывать на поддержку украинского государства", — сказал он.

Ранее Аваков заявлял, что в деле нацгвардейца Виталия Маркива есть много абсурдных неувязок.

Напомним, в июле 2019 года Маркив был приговорен судом города Павия (судом первой инстанции) к 24 годам лишения свободы. Арсен Аваков заявил, что решение итальянского суда будет обжаловано.

30 сентября 2020 года Аваков и его заместитель Антон Геращенко отправились в Милан для поддержки Виталия Маркива. На 23 октября назначено очередное заседание суда по апелляции.

Источник Украина 24 Теги