Украина создает вакцину от коронавируса: ученый-разработчик рассказал детали

На создание вакцины выделили 10 млн гривен

Украина создает вакцину от коронавируса: ученый-разработчик рассказал детали

Львовский ученый, директор института биологии клеток Национальной академии наук Андрей Сибирный получил грант от Национального фонда исследований Украины в 10 млн гривен на создание вакцины от коронавируса. Подробности о вакцине рассказал сам ученый в эфире канала "Украина 24".

"Вакцина будет представлять собой два поверхностных белка вируса, то есть короны вируса. Но они будут нарабатываться не на человеческих клетках, как это делается в большинстве разработок, а на клетках дрожжей, потому что дрожжи очень быстро растут, и среда для их культивирования очень дешевая. Мы надеемся, что наша вакцина будет конкурентоспособной", — сказал он.

Читайте также: Предложение оригинальное - эксперт о создании украинской вакцины от COVID-19

Популярное видео

Эксперт рассказал о процессе разработки вакцины.

"У нас есть календарь работ. Сейчас мы заказали синтетические гены, которые кодируют эти два белка короны вируса. Их синтезируют в Германии, через две недели мы должны их получить и будем конструировать векторы, плазмиды, которые мы будем вводить в хромосомы дрожжей, и дрожжи начнут синтезировать, кроме своих белков, большое количество этих двух вирусных белков.

Потом мы будем нарабатывать метод их анализа, очистки, оптимизации культивирования продуцентов для накопления максимального количества этих белков, и последний этап нашего проекта — проверка эффективности действия вирусных белков как вакцины на лабораторных животных. Это  трансгенные мыши, которые имеют человеческий рецептор, через который коронавирус проникает в клетку.

На этом этапе мы закончим проект, и если он будет успешным, то будем переходить к отдельному проекту вакцинирования добровольцев и другим этапам клинических исследований. Но этот наш проект заканчивается на лабораторных животных в конце следующего 2021 года", — сказал он.

Читайте также: Российскую вакцину от COVID-19 нельзя покупать — врач назвал две причины

Также Сибирный рассказал, получили ли ученые запланированные средства на разработку вакцины.

"У нас была смета на 10 млн. Из них 1 млн получают коллеги из Национальной академии медицинских наук из Киева, которые будут проводить эксперименты на лабораторных животных, а 9 млн должны были нам поступить... Но уже есть информация, что получим на 500-600 тысяч меньше. Это вроде бы потому, что проект должен был начаться 1 июня, но уже октябрь, а проект еще не начался, потому что не были подписаны все документы. Думаю, в ноябре уже средства частично придут", — сказал он.

Ранее врач-инфекционист Евгения Менжулина рассказала о серьезной проблеме, связанной с коронавирусом в Украине.

Источник Украина 24 Теги