Сдать тест на COVID-19 много желающих - эпидемиолог предупреждает об опасности

Людмила Мухарская считает, что следует избегать скопления людей

Сдать тест на COVID-19 много желающих - эпидемиолог предупреждает об опасности

У одной из лабораторий в Киеве наблюдаются большие очереди из желающих сдать ПЦР-тест. Тест в данной лаборатории стоит 715 гривен, по словам людей, это дешево, в других местах цена достигает 2000 грн. Люди стоят с раннего утра и по несколько часов. Многие с симптомами, похожими на коронавирусную болезнь, однако социальная дистанция не соблюдается. 

Ситуацию в эфире канала "Украина 24" прокомментировала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

"Сейчас очень рискованно находиться в тех местах, где есть скопление людей, желательно их избегать. Но вместе с тем надо сказать, что назначение, нужно ли делать тест человеку или нет, должен давать врач. Поэтому в любом случае нужно обратиться к семейному врачу, как это предусмотрено порядком предоставления медицинской помощи, и уже он определит, необходимо ли сдавать тест. Так как человек может прийти в тот момент, когда тест совсем не нужен, когда нет, например, антител, если это тест ИФА, или когда человеку не нужно определение наличия вируса методом ПЦР", - сказала Мухарская.

Читайте также: Тесты на коронавирус: врач указала на серьезную проблему

Популярное видео

По поводу сроков обращения для ИФА-теста Мухарская ответила, что все зависит от того, какие именно антитела нужно определить.

"Есть антитела, которые начинают вырабатываться в организме на пятый день с начала заболевания и показывают, что заболевание в активной стадии. Антитела G появляются значительно позже, они держатся три месяца, а, возможно, и больше, это еще устанавливается. Они показывают, что человек переболел", - сказала Мухарская.

Читайте также: "Большого смысла нет": известный врач удивила заявлением о тестах на коронавирус

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что украинские производители ПЦР-тестов на коронавирус создадут многокомпонентную ПЦР-тест-систему, которая, кроме COVID-19, позволит определить наличие других инфекций.

Источник Украина 24 Теги