Рекорды коронавируса: инфекционист объяснила, что не так со статистикой по койкам

По мнению врача, быстро развернуть опорные пункты для помощи тяжелобольным не получится

Рекорды коронавируса: инфекционист объяснила, что не так со статистикой по койкам

Верховная Рада приняла постановление о мерах противодействия эпидемии коронавируса, в соответствии с которым, в частности, предусматривается перепрофилирование медучреждений в специализированные госпитали по лечению коронавируса. Инфекционист Ольга Кобевко считает, что опорные пункты по лечению должны быть специализированные, и быстро оборудовать их не получится.

Об этом она сказала в эфире канала "Украина 24".

"Опорные пункты должны быть специализированные. Когда критические пациенты есть, ты понимаешь, что должны быть специализированные средства помощи, и никакое разворачивание на стадионах, школах или что у нас предусматривается, не поможет таким пациентам. В первую очередь нужно обеспечение для помощи. В первую очередь резервы, медицинские ресурсы, руки медиков, знания и опыт, и второе – средства помощи", - сказала инфекционист.

Читайте также: 91-летний Филарет о перенесенном коронавирусе: Страха не было никакого

Популярное видео

По словам Кобевко, на оборудование таких пунктов для помощи тяжелобольным нужно время.

"Например, сегодня ночью у нас был очень тяжелый критический пациент, который вынужден был оставаться у нас в инфекционном отделении в связи с тем, что в реанимации нет мест. Такие пункты должны быть предусмотрены именно со средствами помощи. Быстро оборудовать их для помощи средним и тяжелым пациентам не получится. А легкие находятся на амбулаторном лечении", - сказала Кобевко.

Читайте также: "Подключатся грипп и ОРЗ": озвучен тревожный прогноз насчет коронавируса в Украине

Также, по ее мнению, делать акцент на количестве коек при информировании по статистике заболеваемости не имеет смысла.

"Не нужно на этом делать акцент, так как не имеет значения, где будет поставлена эта койка, если к ней будет правильно подведен кислород и около нее будет специалист, который сможет правильно предоставить помощь. То есть юридически количество коек не имеет значения. Я не знаю, почему высокопоставленные лица делают на этом акцент, койки можно размещать где угодно", - сказала Кобевко.

Врач отметила, что "медики истощены физически и морально", есть повторно инфицированные, и призвала всех способствовать медработникам и поддерживать их.  

Напомним, постановление парламента, принятое 20 октября, предусматривает создание Национального штаба по противодействию коронавирусу во главе с президентом Владимиром Зеленским. Также предусматривается массовое тестирование украинцев и запуск многоканальной круглосуточной телефонной линии для консультаций и неотложной помощи.

Источник Украина 24 Теги