Филарет раскритиковал томос: Это отход от чистоты православия

По словам Филарета, Украина получила не тот томос, на который рассчитывала

Филарет раскритиковал томос: Это отход от чистоты православия

Почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что томос об автокефалии ПЦУ нарушает чистоту православия.

"Я действительно обратился не признавать. Ни одна церковь, несмотря на то, призываю я или нет, этот томос не признает. Уже прошло почти два года, и ни одна церковь, кроме тех, кто сначала признали, не признают. Почему? Потому что в этом томосе заложен отход от чистоты православия. Он заключается в том, что Константинопольскому патриарху этим томосом предоставляется не только первенство чести, но и первенство власти в православии. А это уже своего рода папство в православии. Мы православные или католики? Мы православные, все церкви равны, и нет ни одной, которая имела бы большую власть, чем другие. А в этом томосе это заложено", - заявил Филарет.

Читайте также: 91-летний Филарет о перенесенном коронавирусе: Страха не было никакого

Популярное видео

По его словам, православная церковь, если она хочет сохранить чистоту, не должна признавать томос.

"Я об этом говорил с самого начала, когда появился томос. А появился он для нас неожиданно, мы не ждали такого томоса. Какого томоса мы ждали? Мы ждали томоса такого, который имеют все другие православные церкви. А так называемая ПЦУ не имеет такого томоса, так как поставлена в зависимость от Константинопольского патриарха. Поэтому с самого начала я отошел от ПЦУ", - пояснил он.

Читайте также: "Ничего позорного": Филарет рассказал, как сотрудничал с КГБ

Напомним, почетный патриарх ПЦУ Филарет также заявил в эфире телеканала "Украина 24", что ПЦУ получила томос благодаря помощи и влиянию США.

Источник Украина 24 Теги