Российскую вакцину от COVID-19 нельзя покупать — врач назвал две причины

Врач рассказал, что не так с российскими вакцинами от коронавируса

Российскую вакцину от COVID-19 нельзя покупать — врач назвал две причины

Может ли Украина закупать российскую вакцину от коронавируса, рассказал врач-анестезиолог, доктор медицинских наук Сергей Дубров в эфире канала "Украина 24".

"Эту вакцину ни в коем случае нельзя покупать. Во-первых, в России зарегистрировано уже две вакцины от коронавируса и третья уже анонсирована. В начале сентября группа экспертов из Италии, США и других развитых стран написала в известном профессиональном журнале Lancet открытое письмо разработчикам российской вакцины относительно возможной подтасовки данных. По мнению экспертов, некоторые цифры в документах были абсолютно одинаковы, что маловероятно", — сказал он.

Читайте также: Можем создать, но есть проблемы - в НАНУ ответили насчет украинской вакцины

Популярное видео

Эксперт назвал второй причиной - непроведение основной фазы клинических исследований для российских вакцин.

"Второе, что на мой взгляд важно, — и вакцина "Спутник V", и вакцина "ЭпиВак-Корона", зарегистрированные в РФ, не прошли третьей фазы клинических исследований. В соответствии с международными правилами проведения клинических исследований, регистрация любого препарата на фармацевтическом рынке возможна только после третьей клинической фазы. Причем важно, что именно во время третьей фазы до 50% новых препаратов вследствие тех или иных побочных эффектов, опасности использования отсеиваются и не регистрируются.

Ни одна из двух российских вакцин не прошла главной фазы клинических исследований. Поэтому такой препарат по стандартам ЕС, нашей страны не может использоваться и не может быть зарегистрирован", — сказал он.

Ранее врач-инфекционист Вадим Аристов выступил за закупку Украиной российской вакцины от коронавируса, если она докажет свою эффективность.

Источник Украина 24 Теги