Нужно принимать норму как можно раньше — врач о вопросе от Зеленского

Онколог рассказал, для чего используются каннабиноиды в медицине

Нужно принимать норму как можно раньше — врач о вопросе от Зеленского

Среди вопросов от президента Владимира Зеленского, на которые украинцы ответят во время местных выборов 25 октября, есть пункт о легализации каннабиса в медицинских целях. Насколько своевременно заниматься этим вопросом, рассказал онколог Андрей Гардашников в эфире канала "Украина 24".

"По моему мнению, это (норму о разрешении использования медицинского каннабиса - Ред.) нужно было принимать как можно раньше, потому что, чем больше времени проходит, тем больше страдают пациенты. Но, правильно ли это делать в виде референдума, у меня вопрос. Это не очень нормально, это абсурдно выглядит, если мы будем на референдуме решать, проводить ли пациентам химиотерапию", — сказал он.

Читайте также: Опрос от Зеленского: в "Слуге народа" и "ЕС" поспорили об одном из вопросов

Популярное видео

Врач объяснил, как каннабис работает в организме.  

"Если мы говорим об использовании каннабиноидов в медицинских целях, у них есть ряд показаний. В онкологии это борьба с тошнотой и рвотой, вызванной химиотерапией или лучевой терапией. Также он имеет большое значение для так называемой нейропатической боли.

Если мы говорим о неонкологических тяжелых заболеваниях, он может применяться как противосудорожный препарат для лечения приступов эпилепсии, также может применяться для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона, при посттравматическом синдроме и так далее. Эта группа препаратов доказала свою эффективность, и врачи должны получить возможность лечить ими пациентов", — сказал он.

Читайте также: "Слуга народа" Качура ответил на "5 вопросов Зеленского"

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил пять вопросов, на которые ответят украинцы во время Всеукраинского опроса 25 октября. Вопросы такие. 1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? 2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? 3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? 4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных? 5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Источник Украина 24 Теги