"Надо дать ученым шанс": глава Минздрава об украинской вакцине от коронавируса

Максим Степанов поделился амбициозными планами

"Надо дать ученым шанс": глава Минздрава об украинской вакцине от коронавируса

Украина должна возобновить производство собственных вакцин, по крайней мере три отечественных производителя имеют соответствующие мощности. В неблизкой перспективе возможно даже создание украинской вакцины от коронавируса.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Я утверждаю, что мы обязательно должны создать свое производство вакцин. Украина должна иметь полное обеспечение своими вакцинами. Этот путь не быстрый, это невозможно сделать за полгода, но наши производители готовы. По крайней мере три производителя, с которыми мы разговаривали, имеют соответствующие мощности, чтобы производить вакцины", - заявил он.

Читайте также: Глава Минздрава назвал цену вакцин от коронавируса

Степанов уточнил, что речь идет о "вакцинах, которыми мы пользуемся постоянно" - против дифтерии, кори, столбняка и др. По его словам, этот вопрос биобезопасности.

"COVID-19 показал, что мы должны иметь собственное производство. Даже если это на первом этапе будет дороже. (Эти три компании - ред.) говорят: мы готовы это создавать, дайте нам пожалуйста госзаказ на несколько лет вперед. Я считаю, что это надо делать. Думаю, депутаты это точно поддержат", - заявил глава Минздрава.

Комментируя ситуацию с вакциной от коронавируса, Степанов отметил:

"Мы присоединились к глобальной инициативе COVAX. Эта инициатива создала соответствующий альянс по доступу к вакцине... Нам уже подтвердили, что мы можем рассчитывать на 20% от численности населения Украины, то есть на 8 млн доз в рамках этого альянса. Кроме этого альянса мы ведем переговоры со всеми основными мировыми производителями вакцины. Конечно, большая очередь на эту вакцину".

Читайте также: Российские вакцины уже везут в Украину - известный врач

Насчет возможности создания украинской вакцины от коронавируса, министр сказал:

"Мы должны иметь свое производство, нам нужно дать нашим ученым шанс, у нас талантливые люди, и у нас будут производить... Начинать с этих вакцин (иностранных - ред.), но в то же время может не так быстро, рассчитывать и на вакцину от коронавируса в Украине".

Популярное видео

Напомним, народный депутат из фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что Украина в 2021 году сможет получить вакцину от COVID-19. По его словам, правительство планирует закупку 7,5 млн доз вакцины.

Теги