Защитит ли прививка от гриппа при коронавирусе: врач дала ответ

В Украине на эпидемию коронавируса наложился сезонный грипп

Защитит ли прививка от гриппа при коронавирусе: врач дала ответ

При эпидемии коронавируса в Украине важное значение имеет прививка от сезонного гриппа. Вакцина от гриппа не спасет от заболевания COVID-19, но позволит избежать серьезных осложнений.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" врач-инфекционист Ольга Голубовская.

На вопрос, есть ли так называемый "бустер-эффект" от вакцины против гриппа по отношению к коронавирусу, Голубовская ответила:

"Бустер-эффект – это когда человек вакцинируется от гриппа и думает, что это сразу будет защищать его от COVID-19. Этого, конечно, нет. Но вакцинация от гриппа защитит человека от тяжелого течения самого гриппа".

Читайте также: Минздрав дал совет украинцам, которые не верят в коронавирус

Врач отметила, что в Украине сейчас "самый напряженный сезон, связанный с коронавирусной инфекцией, поэтому какое-то количество людей будет болеть тем и тем".

"Второе – у нас растет количество людей, которые переболели COVID-19, имеют остаточные поражения легких достаточно серьезные. И, конечно, если они, не дай Бог, еще заболеют гриппом, конечно, им надо себя защитить", - объяснила она.

Также Голубовская напомнила, что "на сегодняшний день есть клинические случаи повторного заболевания COVID-19".

Читайте також: Глава Минздрава назвал цену вакцин от коронавируса

Напомним, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что от гриппа вакцинируется менее 1% украинцев.

Источник Украина 24 Теги