Коронавирус в Украине: врач рассказала, делать ли прививку от гриппа

Людмила Мухарская рассказала, спасут ли маски от коронавируса

Коронавирус в Украине: врач рассказала, делать ли прививку от гриппа

В Украине продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Насколько серьезна ситуация, рассказала эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире канала "Украина 24".

"Мы наблюдаем рост заболеваемости, но я бы не сказала, что это резкий прыжок. Каждый день добавлялось 400-500 случаев, на выходных цифра меньше. Поэтому постепенный рост есть. То, что прогнозирует ВОЗ (9 тысяч заболевших ежедневно в Украине к концу года — ред.), — это вполне реально. Но, если и население, и собственники бизнеса начнут наконец выполнять положенные противоэпидемические меры, то такие цифры, возможно, не будут достигнуты", — сказала она.

Читайте также: Заболеваемость коронавирусом растет: врач назвал причину

Врач ответила на вопрос, изменилась ли бы ситуация, если бы все украинцы дисциплинировано носили маски. 

"Вспышку мы бы все равно имели, ведь это пандемия, и во всем мире растет заболеваемость. Но на индивидуальном уровне каждый человек имел бы лучшую защиту. Если бы, во-первых, носили маски, где это нужно, а во-вторых, носили их правильно. Мы видим, что люди носят маски там, где это обязательно и есть контроль, но далеко не все ее носят правильно. А эффект от неправильного ношения, конечно, меньше", — сказала она.

Читайте также: Скандальное заявление "слуги народа" о вакцине из России: Радуцкий дал оценку

Популярное видео

Мухарская также рассказала, есть ли смысл делать прививку от гриппа, если люди соблюдают противоэпидемические меры.

"Прививки от гриппа делать необходимо, особенно в этом сезоне. Люди не заболеют гриппом, и у них не будет осложнений в виде пневмонии. К тому же, если у (заболевшего коронавирусом — ред.) человека есть прививка, то врачи будут знать, что пневмония не гриппозная", — сказала она.

Ранее заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко рассказала, что в Украине еще не наступила вторая волна эпидемии.

Источник Украина 24 Теги