Мы видим вершину айсберга — врач о заболеваемости коронавирусом

Татьяна Чумаченко рассказала об ухудшении ситуации с коронавирусом в Украине и о том, нужен ли карантин

Мы видим вершину айсберга — врач о заболеваемости коронавирусом

Власти должны следить за прогнозами по заболеваемости коронавирусом и обновлять меры защиты населения. Об этом заявила заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко в эфире канала "Украина 24".

"Надо иметь в виду, что наша статистика показывает только людей, имеющих манифестную форму заболевания — тяжелые и среднетяжелые. А те, у кого мало симптомов или они не выражены, остаются за статистикой. Мы видим только вершину айсберга. Мы прогнозировали и продолжаем прогнозировать ухудшение ситуации, рост заболеваемости. Для чего нужно прогнозирование — чтобы власти могли применить корректирующие меры. Если прогнозируется рост — значит, нужно вводить новые меры, которых еще не применяли, или усилить те, которые есть", — сказала она. 

Читайте также: Скандальное заявление "слуги народа" о вакцине из России: Радуцкий дал оценку

Популярное видео

По словам медика, в Украине продолжается первая волна эпидемии коронавируса.

"У нас это не вторая волна, а все еще продолжается первая. Нам не удалось ни на какой момент снизить заболеваемость и добиться того, чтобы тенденция пошла на снижение. Если в Европе действительно пошла вторая волна, то у нас все еще продолжается непрерывный рост, и прогнозы не обнадеживающие, если не будут изменены подходы к профилактике", — сказала она.

Ранее эпидемиолог Андрей Александрин рассказал, почему в сентябре в Украине выросла заболеваемость коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги