Скандальное заявление "слуги народа" о вакцине из России: Радуцкий дал оценку

Михаил Радуцкий объяснил, зачем нужны новые меры карантина и справляются ли больницы

Скандальное заявление "слуги народа" о вакцине из России: Радуцкий дал оценку

На совещании у президента Украины Владимира Зеленского в субботу, 10 октября, было принято ряд решений, связанных с борьбой с коронавирусом в Украине. Новые меры прокомментировал народный депутат от "Слуги народа", глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в эфире канала "Украина 24".

"Карантин — это не лечение болезни, карантин — это меры, которые замедляют нагрузку на систему здравоохранения. Для нас самое важное сегодня — чтобы не случилось итальянского сценария, где система здравоохранения "легла" и ушла в локдаун, это еще хуже, чем локдаун в экономике. Поэтому все меры дают возможность системе здравоохранения противостоять эпидемии. Для лечения коронавируса, к сожалению, сейчас в мире нет лекарств, которые лечат его напрямую, и нет вакцины", — сказал он.

Читайте также: Есть единственный совет врачей — Борис Колесников о коронавирусе

Популярное видео

Радуцкий прокомментировал заявление нардепа Александра Качуры о том, что Украина могла бы обратить внимание на российскую вакцину.

"Нужно обращать внимание на вакцину, которая есть в массовом производстве, прошла сертификацию и признана сертификационными органами в странах с жесткой сертификационной политикой. Россия не относится к таким странам, к ним относятся США, Европейский Союз, Япония, Швейцария. Если мы будем видеть, что в мире появилась вакцина, которая признана именно такими странами, тогда об этом можно думать серьезно. Но пока не существует вакцины, которая прошла третью стадию испытаний. А сейчас такие разговоры не несут ничего, кроме политического хайпа", — сказал он.

Он добавил, что Украина вступила в Вакцинный альянс и будет в первую очередь вместе с другими странами организации обеспечена вакциной. Но прогнозов, что вакцина будет создана в этом году, нет ни от одной компании, сказал Радуцкий.

Читайте также: Нас реально обманули — экс-нардеп о карантине

По словам депутата, количество заболевших будет увеличиваться, но система здравоохранения пока справляется.

"Будет больше пяти тысяч (заболевших в день — ред.). Но во Франции было больше в пять раз, чем в Украине. Поэтому прогнозировать очень сложно, тем более, что не только Украина столкнулась с тем, что граждане перестали соблюдать правила безопасности.

Еще не использовались больницы третьей очереди, ведомственные больницы. На сегодняшний день, по словам главы Минздрава, система выдерживает нагрузку, и если мы замедлим рост, то все будет хорошо", — сказал он.

Напомним, среди мер, которые обсуждались на совещании у президента Владимира Зеленского, — перевод вузов и школ на дистанционное обучение, ограничение работы заведений общепита в оранжевых и красных зонах, подготовка к развертыванию крупных инфекционных госпиталей и другие меры.

Ранее эпидемиолог Андрей Александрин рассказал, почему в сентябре в Украине выросла заболеваемость коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги