Лечение от коронавируса: что делать, если требуют деньги за лекарства

Депутат из "Слуги народа" рассказал, куда делись доплаты медикам и за что нужно платить пациентам

Лечение от коронавируса: что делать, если требуют деньги за лекарства

Украинские медики не получают обещанные доплаты за работу с пациентами с коронавирусом, а больные вынуждены за свои деньги покупать дорогие медикаменты, говорится в сюжете телеканала "Украина 24". Ситуацию прокомментировал нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий.

"Насколько я знаю по разным областям, деньги из центрального бюджета на доплаты врачам были отправлены. Есть несколько случаев, где руководители на местах не успели подписать по каким-либо причинам договора с НСЗУ, и поэтому не имеют возможности те деньги, которые пришли на казначейские счета, выплатить — это местная проблема.

Такие ситуации были в разных областях. Был случай в одной области, когда местный руководитель разместил эти деньги на депозит, чтобы что-то заработать, и была задержка. Сейчас этим занимаются правоохранители", — рассказал он.

Читайте также: У нас итальянский сценарий, и даже хуже — экс-советник главы Минздрава о коронавирусе

Популярное видео

Также Радуцкий прокомментировал проблему с нехваткой тестов.

"С тестами действительно большая проблема, потому что есть много людей, которые тестируются на COVID-19, так как увеличивается количество заболевших, и те, кто с ними был в контакте, должны приходить и тестироваться, если имеют симптомы. Что на данный момент делается: ожидается поставка более мощных аппаратов для проведения ПЦР-тестов. Реактивов хватает, не хватает рабочих рук и мощности аппаратов. 

На данный момент по данным Минздрава, мы ждем реактивов и аппаратов на 23 млн евро. Также на этой неделе в Украину должны зайти экспресс-ПЦР-тесты швейцарского производства. Они очень недорогие по себестоимости и дают результат за 15 минут", — сказал он.

Радуцкий пояснил, что за аппаратами для ПЦР-тестирования в мире очередь, в которой стоит и Украина.

Читайте также: В Украине появятся новые тесты на коронавирус: врач объяснил суть

Кроме того, нардеп рассказал, что делать пациентам с коронавирусом, если в больнице их отказываются лечить бесплатно.

"По протоколу, утвержденному Минздравом, Национальная служба здоровья оплачивает все траты на лекарства, тестирование в государственной коммунальной лаборатории. Все лекарства, которые используются при госпитализации, бесплатны, но лекарства, которые не вошли в протокол Минздрава, придется купить в аптеке. Но если на местах требуют оплачивать лекарства по протоколу, нужно звонить на телефон Национальной службы здоровья 1667 и рассказывать про эти случаи. НСЗУ будет выезжать на место и там решать этот вопрос", — сказал он.

Ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, какие меры планирует предпринять Минздрав для сдерживания заболеваемости COVID-19.

Источник Украина 24 Теги