"Не хочу, чтобы Украина была Россией": известный музыкант об украинском языке

Антин Мухарский признался, что мог бы повернуть в "русский мир", но не стал

"Не хочу, чтобы Украина была Россией": известный музыкант об украинском языке

Музыкант и писатель Антин Мухарский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как он, вырастая в русскоязычной среде, сделал выбор в пользу украинского языка и идентичности.

"Для меня язык является морально-этическим выбором. Я русскоязычный киевлянин, который рос и формировался во времена так называемой "перестройки", когда я читал толстенные журналы "Новый мир", "Огонек". Я видел, в какой преступной стране мы живем, имею в виду СССР. Я видел, как 300 лет системно империя уничтожала украинцев и все украинство, поэтому для меня сознательный выбор украинского языка - это дань тем, кто жили на этой земле, умирали за эту землю и верили в свободную независимую Украину", - отметил он.

Читайте также: Секретарь СНБО: "Я приверженец двух языков в Украине"

Популярное видео

Мухарский отметил, что есть две украинские идентичности - аборигенная, то есть люди, которые выросли в украинской среде от рождения, и креольская - то есть смешанная идентичность.

"Я мог бы повернуть в "русский мир", потому что я тоже читал запоем Булгакова, фанател от Бродского, от ранних стихов Ахматовой. Я - человек, воспитанный на сеансах "русского мира". Но я сознательно выбираю украинскую идентичность, чтобы жила Украина. Так как этой Украины не будет - будет "малороссия", "недоросия". "Новороссию" мы уже имели в 2014-2015 годах и сейчас имеем. Я не хочу, чтобы Украина была Россией. Если вы хотите, чтобы здесь была Россия, выбирайте русскую идентичность", - сказал он.

Читайте также: Политолог объяснил, сколько защитников русского языка не понимают украинский

Ранее педагог и языковед Ирина Фарион в эфире телеканала "Украина 24" жестко раскритиковала идею нардепа из партии "Слуга народа" Никиты Потураева о признании в Украине отдельного "украинского русского языка".

Источник Украина 24 Теги