В "Слуге народа" предложили украинцам новый язык: Фарион жестко ответила

Защитница украинского языка назвала нардепа Потураева неадекватным

В "Слуге народа" предложили украинцам новый язык: Фарион жестко ответила

Педагог и языковед Ирина Фарион в эфире телеканала "Украина 24" жестко раскритиковала идею нардепа из партии "Слуга народа" Никиты Потураева о признании в Украине отдельного "украинского русского языка".

"Я обычно не комментирую идиотических заявлений. Абсолютно неадекватные существа могут говорить такие вещи. На тему русского языка, русский язык - это собственно украинский язык, потому что изначально наше государство называлось Русь. Никогда оно не называлось Киевской Русью, а называлось Русь. Именно этот русский язык с XIV до XVI века выполнял функцию государственного языка, пока не случилась Люблинская уния, которая привела тогда к колоссальным языковым изменениям", - заявила она.

Читайте также: Секретарь СНБО: "Я приверженец двух языков в Украине"

Популярное видео

По мнению Фарион, Потураев "очевидно никогда не учил украинской истории и не обладает терминологическим аппаратом".

"Изучение украинского языка, а именно историческое определение как русского языка - это типичный этноатрибутив, который исключительно характерен для нашего украинского культурно-политического пространства. Другое дело, что в начале XVIII века был такой человек по фамилии Петр I - украл у нас в 1721 году название Русь и забрал себе для названия своего государства греческий вариант "Россия" с ударением на первом слоге. И произошла путаница терминов. То есть московиты не имеют никакого отношения к термину Русь и русский. Потому что Русь и русский - это наше давнее историческое название", - заявила она.

На вопрос, может ли русскоязычный человек быть патриотом Украины, Фарион ответила:

"Русский язык в Украине - это следствие оккупации Украины Россией. Русскоязычные люди в Украине - это основные трофеи Путина".

Читайте также: Политолог объяснил, сколько защитников русского языка не понимают украинский

Ранее нардеп из "Слуги народа" Никита Потураев в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что украинцы ради исторической справедливости могут называть Россию Московией.

Источник Украина 24 Теги