Катастрофа Ан-26: в Раде рассказали о нарушениях в военной академии

Нардеп Марьяна Безуглая рассказала о слушаниях по делу катастрофы

Катастрофа Ан-26: в Раде рассказали о нарушениях в военной академии

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки прошли слушания по катастрофе самолета Ан-26 в Харьковской области, на которых присутствовали представители ГБР, Министерства обороны. Подробности рассказала нардеп из фракции "Слуга народа" Марьяна Безуглая в эфире канала "Украина 24".

"В первую очередь мы рекомендовали отстранить на время проведения расследования руководителей академии. Также были другие предложения и грустные детали относительно того, что и как происходило в академии и какие предпосылки были к тому, что произошло.

У комитета сложилось впечатление относительно систематического несоблюдения определенных норм обучения. Сколько должно быть курсантов, когда, как принимаются решения по организации обучения. На борту самолета было больше курсантов, чем по нормативам могло быть. Для выполнения этого упражнения должно быть 5-6 курсантов, а было 20. С таким количеством это и вопрос перегрузки самолета, и вопрос качества выполнения упражнения и усталости того, кто руководит упражнением.

Предварительно выглядит, что это была обычная практика в академии. Я уже не раз отмечала, что предварительно — хотя нет официальных выводов, — традиция, культура, организация в академии была такой, что рано или поздно должно было произойти какое-то событие, а произошла катастрофа", — сказала она.

Читайте также: Было еще два вертолета — в ВСУ рассказали новые подробности о катастрофе Ан-26

Популярное видео

Также Безуглая рассказала некоторые детали расследования катастрофы.

"Процесс расследования довольно открыт, и мы знаем, что были изъяты и расшифрованы самописцы. Относительно технического состояния рано говорить, но по слушаниям и по тому, что отслеживает комитет, техническое состояние было удовлетворительным, но там были вопросы по сроку годности двигателей. Срок был определен разный для каждого двигателя. Также поднимался вопрос показателей с датчиков. Я бы обобщила, что техническое состояние наших самолетов оставляет желать лучшего, в том числе учебных", — сказала она.

Ранее конфликтолог-международник Григорий Перепелица в эфире канала "Украина 24" сказал, что крушение самолета Ан-26 с курсантами произошло из-за плохого состояния военной техники. 

Напомним, вечером 25 сентября в Харьковской области на 530 километре трассы Киев-Харьков рядом с дорогой упал военный самолет Ан-26 и сразу загорелся. На борту были члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба - всего 27 человек. Двое выжили, однако один из них позже скончался в больнице.

Источник Украина 24 Теги