Сюда не ездят скорые — ведущие новостей "Сегодня" увидели, как живут люди на фронтовом Донбассе

В Опытном шесть лет нет электричества и связи

Сюда не ездят скорые — ведущие новостей "Сегодня" увидели, как живут люди на фронтовом Донбассе

Ведущие новостей "Сегодня" Елена Кот и Игорь Пупков продолжают репортажи с передовой. О том, как живется в селе Опытное в Донецкой области — в сюжете в эфире канала "Украина 24"

"Сейчас мы в Опытном. Это поселок напротив Донецкого аэропорта, за который шли едва ли не самые ожесточенные бои с начала войны на Донбассе. Но здесь, в отличие от, например, Широкино, люди живут... или скорее выживают. До войны здесь проживало 800 человек. Сейчас — 36. Здесь нет электричества, воды, связи, не приезжают "скорые". Местная жительница получила тяжелое ранение в подбородок и живот, потеряла два пальца", — рассказали ведущие.

Читайте также: Сначала граница, потом выборы — Ермак о плане по Донбассу

Жительница Опытного Мария Кубарькова рассказала, как получила ранения:

"Я была в душе, купалась, как раз подняла руку ... из "Града "как дали, в задушку бахнуло. Пальчики, подбородок шили и живот. Зашивали, извлекали осколки".

Популярное видео

Несмотря на пережитый ужас, из родного Опытного женщина не уехала. О чем просит — вернуть в поселок электричество. Они живут без света 6 лет, готовят на улице, отапливают квартиры буржуйками. Обстрелы поутихли, но жизнь без элементарных вещей, говорят, ад. Цена вопроса возвращения электричества в поселок — 1,3 млн грн. Режим тишины держится два месяца, люди молятся, чтобы перемирие держалось, потому что это их единственная надежда вернуться к нормальной жизни.

"Сегодня мы смогли увидеть последствия войны в поселках, которые находятся на линии огня. Попасть сюда журналистам непросто. Мы здесь благодаря Национальной платформе примирения и единства", — говорят ведущие "Сегодня".

Читайте также: "Они готовятся": бойцы ВСУ рассказали о странной активности боевиков на Донбассе

Председатель Национального платформы примирения и единства Сергей Сивохо рассказал о цели организации:

"Одна из задач НППЕ — это помощь людям в серой зоне. Люди, которые ужасно страдают, живут в совершенно диких условиях уже 7 лет. Например, здесь в Опытном, такое впечатление, что опыты над людьми ставят. Попробуйте пожить без света, без воды без газа", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, в предыдущем репортаже ведущие показали, что происходит в селе Широкино.

Источник Украина 24 Теги