"Решение суда было абсурдным": Аваков о резонансном деле

Глава МВД выехал в Милан для поддержки бойца Нацгвардии, осужденного к 24 годам лишения свободы

"Решение суда было абсурдным": Аваков о резонансном деле

В деле нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного итальянским судом к 24 годам лишения свободы за якобы убийство журналиста Андреа Рокелли и переводчика Андрея Миронова, есть много абсурдных неувязок.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Мы очень рассчитываем на то, что все те доказательства, которые есть в уголовном деле, которое ведет Украина по факту убийства Рокелли и Миронова, будут добавлены итальянским судом по существу к делу. Вчера мы видели позицию местной прокуратуры, которая считала, что этого не надо делать", - сказал министр.

Читайте также: На здоровье не жалуется — в МИД рассказали о новостях в деле Маркива

Популярное видео

Глава МВД обратил внимание на "абсурдные детали" дела.

"Содержание решения суда прошлой инстанции было просто абсурдным – например, там указывалось, что Виталий Маркив расстрелял из автомата машину с журналистами, а потом, грубо говоря, добил их минометом. Но невозможно расстрелять машину на расстоянии почти 2 км, автомат стреляет прицельно максимум на 500-600 м", - сказал Аваков. 

Министр отметил, что проведены дополнительные экспертизы с участием итальянских специалистов.

"И таких абсурдов там десятки, поэтому мы провели все экспертизы, в том числе привезли с собой итальянских экспертов, уважаемых, которые тоже говорят, что это невозможно. И мы очень рассчитываем, что такие доказательства будут учтены судом, и Виталий Маркив окажется на свободе. Невиновный человек третий год находится за решеткой", - сказал Аваков.

Читайте также: Зеленский распорядился оказать помощь Италии

Он отметил, что даже родственники Миронова хотят адекватного расследования.

"Вчера в Киеве была пресс-конференция правозащитников вместе с родственниками убитого российского журналиста Миронова, которые тоже знают об этом решении суда, и объявили очень простую вещь: "Мы не хотим, чтобы невиновный человек сидел по этому делу, мы хотим, чтобы следствие было адекватным. Итальянцы не исследовали место события, не опросили очевидцев. Поэтому мы здесь, чтобы эти вещи были учтены, и чтобы Виталий вернулся в Украину", - сказал глава МВД.

Аваков надеется, что итальянские правоохранители приедут в Украину на место происшествия.

"Виталий Маркив сейчас бодро себя чувствует, он будет идти до конца, он настоящий украинец, настоящий боец. Если доказательства будут приняты, суд начнет их изучать, мы надеемся, что итальянцы прибудут на гору Карачун и увидят, что это было невозможно сделать", - сказал Аваков.

Напомним, в июле 2019 года Маркив был приговорен судом города Павия (судом первой инстанции) к 24 годам лишения свободы. Арсен Аваков заявил, что решение итальянского суда будет обжаловано.

30 сентября 2020 года Аваков и его заместитель Антон Геращенко отправились в Милан для поддержки Виталия Маркива.

Источник Украина 24 Теги