В Киеве откроется уникальный музей Холокоста: озвучены сроки

В Бабьем Яру построят "огромный символ преступлений нацистов"

В Киеве откроется уникальный музей Холокоста: озвучены сроки

В Киеве в ближайшие 3-4 года появится уникальный центр исследований Холокоста, посвященный трагедии Бабьего Яра. Строительство будет стоить десятки миллионов долларов, над реализацией проекта работает международная команда из США, Европы и Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал председатель наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Натан Щаранский.

"Это будет не просто мемориальный комплекс. Это будет научный центр исследований Холокоста и прежде всего музей. Нацисты начали массовое уничтожение евреев, а потом уже не только евреев, именно с Бабьего Яра. Это огромный символ преступлений нацистов, а также символ попыток советской власти стереть это все с лица земли, превратить Бабий Яр в большую мусорную яму или в стадион, сделать все, чтобы это преступление было забыто", - заявил он.

Популярное видео

Читайте также: Нужно ли убрать из Умани могилу цадика Нахмана: главный раввин Украины дал ответ

Щаранский отметил, что при реализации проекта "надо восстановить точно, где убивали людей, где могилы, где можно строить, где нельзя".

"Сегодня у нас есть поддержка местных украинских властей и центральных властей, и международная команда различных деятелей Европы, Америки и Украины, и необходимые финансовые средства. Я думаю, в течение ближайших 3-4 лет этот проект будет полностью построен", - считает председатель наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Он добавил, что строительство обойдется в большую сумму – "речь идет о десятках миллионов долларов, со временем может дойти и до большей суммы".

Как пояснил Щаранский, подобные центры существуют в Иерусалиме, Вашингтоне, Берлине, но в Киеве "впервые будет центр расстрелянных в ярах Европы".

"В Прибалтике, Украине, Беларуси, России, Венгрии 1,5 млн человек были расстреляны и сброшены в такие рвы", - сказал он.

Во время Второй мировой войны Бабий Яр стал местом массовых расстрелов евреев, совершенных немецкими оккупационными властями. По данным историков, погибло около 100 тысяч человек, но точные цифры остаются неизвестными.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" основали в 2016 году. Планировалось, что в 2023 году на месте урочища Бабий Яр в Киеве откроют мемориал с музеем и исследовательской зоной.

Источник Украина 24 Теги