В Европу под прикрытием: журналисты разоблачили схему незаконного выезда в ЕС

Журналисты телеканала "Украина 24" провели уникальный эксперимент

В Европу под прикрытием: журналисты разоблачили схему незаконного выезда в ЕС

Украинские заробитчане, несмотря на карантин и закрытые границы с Европой, продолжают выезжать в ЕС, на границе Украины и Венгрии стоят километровые очереди.

Журналисты телеканала "Украина 24" Юрий Гула и Елена Гончаренко провели эксперимент - отправились в Европу, изображая заробитчан, и разоблачили схему незаконного выезда.

Украинец Николай Шевчук въехал в Польшу в разгар карантина. Мужчина имеет польскую "карту побыту", что дает право законно находиться и работать в Польше определенное время. Шевчук говорит, что проходил границу около 8 часов частным микроавтобусом, пассажирам измеряли температуру.

Читайте также: Кого из заробитчан ждут за границей - кадровик озвучила профессии и размер зарплат

Но и без этой карточки попасть в Европу не проблема. Интернет пестрит объявлениями - отвезут, заберут домой и даже сделают документы, говорится в сюжете.

"Анализы, дорога, ПЦР-тесты, бронирование отеля, дорога на место в Варшаву. Расчет уже после пересечения границы. Без задатка, без ничего - это стоит 200 евро. Мы себе там имеем "лазейку". Рассчитываемся, платим немного, делимся и едем без очереди", - рассказали журналистам, позвонившим по объявлению.

Популярное видео

По легенде, журналисты являются супружеской парой, которая едет на заработки в Польшу. Юрий - рвать перец, Елена - паковать одежду на складе. Европейских виз у них нет, только биометрические паспорта.

У журналистов попросили только фото паспортов, чтобы вопреки карантинным запретам оформить их на работу в ЕС. Юрий и Елена, чтобы обезопасить свои паспортные данные, изменили серию и несколько букв в фамилии. На изготовление документов отведен день - даже на паспорта, которых не существует. Перевозчик утверждает, что проблем не будет.

Из Львова в Варшаву всего 400 километров, но там заставят сидеть на карантине. Поэтому журналистам предложили альтернативный маршрут - через Венгрию. Он длиннее почти вдвое и дороже, но без самоизоляции.

Читайте также: Работа за границей: заробитчанам дали советы по трудоустройству

Напомним, экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, сколько денег мигранты перечислили в Украину за 2019 год.

Источник Украина 24 Теги