Катастрофа Ан-26: озвучены подробности экспертизы тел погибших

Заведующий лабораторией молекулярной диагностики рассказал, какие сложности могут возникнуть у экспертов

Катастрофа Ан-26: озвучены подробности экспертизы тел погибших

Для экспертов, участвующих в расследовании катастрофы самолета Ан-26 в Чугуеве Харьковской области, одной из первоочередных задач является идентификация тел погибших.

Как будут проводиться экспертизы, в эфире телеканала "Украина 24" рассказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики Дмитрий Микитенко.

Читайте также: "Что-то упало на него": мать выжившего курсанта с Ан-26 рассказала, что помнит сын

На вопрос, какие сложности могут возникнуть у экспертов, Микитенко ответил:

"Относительно проведения генетической экспертизы - сам лабораторный этап длится обычно до трех дней, в зависимости от загрузки лаборатории, но тут в чем может быть вопрос... Во-первых, тела необходимо идентифицировать. Если на анализ отцовства нужно сопоставить два или три человека, то когда речь идет о достаточно большом количестве тел, надо сопоставить между собой значительный контингент и понять, как они связаны между собой. На это уйдет достаточно длительное время. С другой стороны, если у кого-то из курсантов доступны не все родители, с кем-то не смогли связаться... будут сложности и видимо идентификацию придется проводить методом исключения, а не подтверждения".

Популярное видео

Читайте также: Расследование крушения Ан-26 — у Авакова сообщили новые подробности

Также, по его словам, есть различные биохимические и физиологические экспертизы, которые могут позволить узнать, погибли люди в результате удара самолета о землю, или уже после падения.

"В частности, например, если будет установлено, что у человека обожженные внутренние дыхательные пути, это означает, что он после катастрофы дышал обожженным воздухом. Такие экспертизы могут быть проведены", - отметил Микитенко.

Напомним, вечером 25 сентября в Харьковской области на 530 километре трассы Киев-Харьков рядом с дорогой упал военный самолет Ан-26 и сразу загорелся. На борту были члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба — всего 27 человек. Двое человек выжили, однако один из них позже скончался в больнице.

Источник Украина 24 Теги