Для Украины есть шанс — эксперт о переговорах по Донбассу

Александр Мусиенко рассказал о возможности для Украины выторговать свои условия насчет Донбасса

Для Украины есть шанс — эксперт о переговорах по Донбассу

Перемирие на Донбассе было полезным для Украины. Об этом заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире канала "Украина 24".

"Я думаю, что перемирие пошло на пользу, потому что интенсивность обстрелов действительно уменьшилась. Можно ли констатировать, что это привело в полной мере к прекращению огня? К сожалению, нет. Обстрелы украинских позиций все же фиксировались, и боевые потери тоже есть. Но то, что уменьшилась интенсивность огня и количество обстрелов артиллерией — это правда. 

При этом ОБСЕ считает, что количество взрывов артиллерии уменьшилось — минометы, гранатометы, это действительно так. Но иногда пуля снайпера может убить бойца быстрее, чем артиллерийский снаряд, и это нужно учитывать", — сказал он.

Читайте также: Можем "потянуть" войну: эксперт назвал важный фактор в противостоянии с Россией

Популярное видео

Читайте также: Минск исчерпал себя — в "Слуге народа" сделали заявление насчет Донбасса

Мусиенко также рассказал, может ли перемирие подтолкнуть стороны к дипломатическому решению конфликта.

"Я думаю, что подтолкнуть может только понимание Российской Федерации, что нужно постепенно выходить из-под санкций и искать какого-то сближения с Западом. Учитывая все обстоятельства — пандемию, экономический спад и многие другие вещи — это необходимо сделать. Для Украины есть шанс воспользоваться этим и предложить условия, которые выгодны для нас.

Но Россия проводит не только агрессивную военную политику, но и агрессивную дипломатическую. Они трактуют Минские соглашения по-своему и видят выполнение части по безопасности только вместе с политической. Но мы и тут можем предлагать определенные условия, например, относительно децентрализации и непредоставления особого статуса Донбассу", — сказал он.

Ранее глава "Национальной платформы примирения и единства" Сергей Сивохо заявил, что для установления мира в Украине нет никаких препятствий.

Источник Украина 24 Теги