Азербайджан предупреждал — политолог о войне в Нагорном Карабахе

Эксперт рассказал, что предшествовало обострению конфликта между Азербайджаном и Арменией

Азербайджан предупреждал — политолог о войне в Нагорном Карабахе

Азербайджан заявлял о том, что Армения готовится к войне. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" политолог Али Гаджизаде, комментируя обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

"Конфликт не был полностью заморожен. Вспомним военные действия апреля 2016 года с применением тяжелой артиллерии, авиации, дронов. Недавно мы также обсуждали обострение ситуации 12-14 июля текущего года на границе Армении и Азербайджана. И вот прошло буквально ничего, и мы видим полномасштабные военные действия практически по всей линии соприкосновения", — сказал он. 

Читайте также: Путин использует конфликт как пробный шар — генерал о Нагорном Карабахе

Эксперт рассказал, как развивались события.

"Был серьезный обстрел азербайджанских позиций по нескольким направлениям, приграничных сел около 6 утра. После этого азербайджанская армия начала контроперацию по подавлению огневых точек.

Но что интересно — начиная с середины июля, посредством Ирана воздушным путем из России привозится военная техника, боеприпасы, оборудование. Азербайджанская сторона не раз, на разных уровнях, начиная от министров и послов и заканчивая президентом, говорила о том, что армянская сторона готовится к войне, но никто на это не отреагировал", — сказал он.

Читайте также: Украине будет сложно "пропетлять" — политолог о войне в Нагорном Карабахе

Популярное видео

Напомним, 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Источник Украина 24 Теги