Врач об особом симптоме коронавируса: это может длиться месяцы

Отоларинголог рассказала, надолго ли теряется нюх и чувство вкуса при коронавирусе

Врач об особом симптоме коронавируса: это может длиться месяцы

В результате коронавируса определенный процент пациентов теряет чувство вкуса и запахов на долгое время, вплоть на несколько месяцев. Об этом рассказала отоларинголог Елена Козак в эфире канала "Украина 24".

"Еще прошло недостаточно времени, чтобы делать долгосрочные выводы относительно того, какие механизмы задействуются в организме при повреждении органов чувств — обоняния и в некоторых случаях вкуса. У процентов 90 пациентов, перенесших COVID-19, обоняние и вкус восстанавливались сами достаточно быстро — в течение 2-4 недель, иногда раньше.

Но есть процент, до 10% людей, у которых обоняние не восстановилось за долгий период, даже в течение шести месяцев. Поэтому делать долгосрочные прогнозы мы не можем. Но ученые всего мира занимаются решением этого вопроса в надежде определить точные механизмы повреждения", — сказала она.

Читайте также: Все очень устали: психолог о реакции украинцев на ужесточение карантина

Популярное видео

По словам врача, потеря нюха может появляться и при других заболеваниях, это не специфический признак только коронавируса.

"Это не специфический симптом. Аносмия, потеря нюха, сопровождает и многие другие заболевания, даже вирусные — грипп, тяжелое ОРВИ. При остром аллергическом отеке, хронических воспалительных заболеваниях пазух и в некоторых неврологических состояниях. Но если сопоставить частоту таких симптомов при обычных ОРВИ и при COVID, то разница составляет 30 раз. В некоторых случаях это может быть единственный симптом, который может натолкнуть на подозрение о коронавирусе", — сказала она.

Ранее семейный врач Дина Крылова назвала нетипичные симптомы, которые могут появиться при коронавирусе.

Источник Украина 24 Теги