Хакерские атаки в Украине: эксперт указал, кого взламывают чаще всего

Сайты госучреждений - не главные объекты кибератак, заявляет эксперт

Хакерские атаки в Украине: эксперт указал, кого взламывают чаще всего

Эксперт по кибербезопасности Дмитрий Снопченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, кто чаще всего подвергается кибератакам в Украине.

«Я бы разделил этот вопрос на две составляющие. Если говорить о государстве, то, да, этот взлом Нацполиции - очень серьезный с политической точки зрения. В последнее время не было таких больших атак. С другой стороны, государство - это люди, не только министры, но и их заместители, секретари. Этих людей взламывают гораздо чаще и эффективнее. От них можно получить больше полезной информации, чем, например, от взлома сайта Верховной Рады или полиции», - отметил эксперт.

Читайте также: Запрет российских сайтов: эксперт заявил, что Украина опоздала

Популярное видео

По его словам, вообще вирусы появляются каждый день.

«Вирус Petya, например, был интересен не типом вируса, а типом распространения, то есть как он попал на такое количество компьютеров украинцев. И это была очень целевая атака. Эта атака в первую очередь научила конечных потребителей, людей, которые непосредственно работают за компьютером, владельцев компаний, но конечно и государственные органы. После Petya в Украине я не помню таких масштабных атак», - заявил Снопченко.

Читайте также: Украина проигрывает России в важном элементе гибридной войны – политолог

В 2017 году произошла масштабная хакерская атака со стороны России против Украины, которая проходила в несколько этапов. Началась она по меньшей мере 14 апреля 2017 года с компрометации системы обновления программы M.E.Doc. Последний этап, с использованием разновидности вируса Petya, состоялся 27 июня 2017 года и вызвал нарушения работы украинских государственных предприятий, учреждений, банков, СМИ и др.

23 сентября 2020 года было зафиксировано несанкционированное вмешательство в работу официального сайта Национальной полиции, сайт некоторое время был отключен.

Ранее эксперт по кибербезопасности Дмитрий Снопченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, как противостоять кибератакам на украинские сайты, в частности, на сайты госучреждений.

Источник Украина 24 Теги