Местные выборы: у Авакова рассказали, на какие нарушения жалуются в полицию

Иван Варченко рассказал, какие нарушения во время предвыборной агитации входят в компетенцию полиции

Местные выборы: у Авакова рассказали, на какие нарушения жалуются в полицию

Министерство внутренних дел зафиксировало несколько сотен заявлений о нарушениях избирательной кампании, однако не все они в компетенции полиции. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" советник главы МВД Иван Варченко.

"Фиксацией нарушений в Украине занимаются кандидаты, команды. Все они заинтересованы в том, чтобы выиграть выборы, потому докладывают о проблемах. Из тех почти 600 обращений, которые с 5 сентября попали на стол к полицейским, значительная часть — это те, которые не касаются работы полиции, не касаются правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом.

Это могут быть вопросы, связанные с межличностными отношениями в политических партиях. Выдвинули не того кандидата, не так проголосовали, тот не пришел, неправильно написали протокол..." — сказал он.

Читайте также: "Грозит полный хаос": эксперт назвал проблему с местными выборами

Популярное видео

Читайте также: Есть два варианта — в ЦИК рассказали об участии в выборах больных коронавирусом

Варченко объяснил, какие вопросы, связанные с нарушениями предвыборной кампании, касаются полиции.

"Во время прошлых выборов были попытки подкупа избирателей, какая-то часть из них была доказанным преступлением, какая-то часть была преступлением, которое готовилось. Были нарушения агитации, например. На сегодня мы можем говорить, что мы на старте агитационной избирательной кампании, и сейчас кандидаты и их команды прибегают к тому, что распространяют материалы без выходных данных. Это нарушение, за которое привлекают к ответственности", — сказал он.

Ранее руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук рассказал, какой может быть явка на местных выборах, и какие партии имеют большие шансы на победу.

Источник Украина 24 Теги