У Украины осталось мало времени на возвращение Донбасса — эксперт

Энрике Менендес рассказал, что нужно сделать Украине для реинтеграции Донбасса

У Украины осталось мало времени на возвращение Донбасса — эксперт

У Украины осталось мало времени, чтобы вернуть в состав своей территории оккупированные районы Донбасса. Об этом заявил глава правления аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес в эфире канала "Украина 24".

Таким образом он прокомментировал старт первого международного форума "Люди мира", который проводится по инициативе Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области.

В частности, Менендес ответил на вопрос, насколько велик риск заморозки конфликта на Донбассе.

"Этот сценарий (заморозки конфликта — ред.) я считаю нехорошим, но понимаю, мы к нему движемся семимильными шагами. Я являюсь сторонником того, что мы должны добиться полной политической интеграции неподконтрольных территорий Донбасса, я вижу, что для этого еще есть возможности. Но время сейчас играет против Украины, и осталось очень немного: год-два, и Донецк и Луганск больше никогда не вернутся, если все будет так дальше сохраняться", — сказал он.

Читайте также: Минские соглашения — ловушка для России: Резников объяснил важный момент

Популярное видео

Менендес объяснил, как, по его мнению, можно решить эту проблему.

"В Минских соглашениях прописана довольно хорошая рамочная стратегия. По большому счету, другого рецепта, кроме того, что написано в Минске, не будет. Главный вопрос в том, что Минские соглашения написаны очень общим характером, и чтобы их выполнить, нужно каждый пункт расшифровать. А для этого должен идти внутриукраинский миротворческий процесс, диалог внутри общества. Должна появиться политическая сила, которая будет продвигать эту повестку. Я сейчас в украинской власти людей, заинтересованных в реинтеграции Донбасса, просто не вижу", — сказал он.

Также эксперт прокомментировал заявление вице-премьера Алексея Резникова о том, что амнистия не будет касаться убийц, военных преступников и тех, кто совершал геноцид.

"Резников сказал совершенно справедливую вещь. В международном законодательстве четко прописано, что военные преступления под амнистию не попадают. Амнистия — это тоже один из дискуссионных вопросов, ее конкретная конфигурация. Россияне со своей стороны прекрасно понимают, что если они поставят условие амнистировать всех со своей стороны, то амнистия должна быть двухсторонней. Это работает в отношении всех. Предстоит еще огромная дискуссия, в одностороннем порядке это решить невозможно. Это займет много лет, на мой взгляд", — сказал он.

Ранее первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске, вице-премьер-министр Алексей Резников в эфире канала "Украина 24" рассказал о тонкостях переговоров по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги