В правилах местных выборов нашли лазейку для нечестных кандидатов: подробности

Андрей Магера рассказал, чем опасно право украинцев менять избирательный адрес

В правилах местных выборов нашли лазейку для нечестных кандидатов: подробности

На местных выборах в Украине, которые состоятся 25 октября, правом украинцев на изменение избирательного адреса могут воспользоваться некоторые нечестные кандидаты, чтобы обеспечить себе победу.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" бывший заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, комментируя информацию о том, что около 100 тысяч украинцев воспользовались правом изменить избирательный адрес перед местными выборами.

"Необходимо эти цифры посмотреть в разрезе по регионам и территориальным общинам. Сколько бы таких избирателей не было в Киеве, даже 20-30 тысяч, это особо какую-то картину не составляет. Если говорить о маленьких территориальных общинах, то даже 50-100 человек могут изменить результаты выборов, особенно если здесь задействован некий фактор с противоправной целью, скажем, путем подкупа, предложения избирателям денег, чтобы изменить избирательный адрес", - пояснил он.

Читайте также: Выборы в Украине точно не перенесут - Гордон объяснил почему

Популярное видео

Как отметил Магера, этим механизмом "могут воспользоваться нечистые на руку кандидаты, которые ради победы на выборах в конкретной общине могут пойти на любые варианты, в частности на такой".

В то же время экс-заместитель главы ЦИК отметил, что об этом механизме еще "не слишком хорошо разнюхали сами кандидаты и не слишком хорошо сориентировались в ситуации". По его мнению, следующие выборы могут быть более проблемными.

Читайте также: "Зрады" нет: в "Слуге народа" рассказали об изменениях в постановление о выборах

Напомним, ранее председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что местные выборы в регионах Украины, попавших в "красную зону" карантина, могут быть отменены, если власти объявят чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса.

Источник Украина 24 Теги