Могут быть угрозы и манипуляции - политолог о громком законопроекте

Алексей Гарань считает, что закон давно необходим, но применять его нужно осторожно

Могут быть угрозы и манипуляции - политолог о громком законопроекте

При использовании закона о референдуме есть риск манипуляций.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал политолог Алексей Гарань, комментируя рекомендации профильного комитета Рады принять соответствующий законопроект во втором чтении и в целом.

"Закон о референдуме давно обещали, и до сих пор его нет в нормальном виде. Он нужен, но вопрос не только в юридическом наполнении, но и в политическом, как он будет использоваться. И вот тут действительно есть опасность, потому что могут быть манипуляции. Это как с ружьем – оно может быть использовано как для защиты, так и разбойником", - сказал политолог.

Читайте также: Кравчук рассказал, когда возможен референдум о статусе Донбасса

Популярное видео

Гарань привел пример референдума, где могут применяться манипуляции.

"Например, этот закон может быть использован в референдуме о продаже земли - спросили людей, ладно. Но на референдум могут быть вынесены вопросы, связанные с Донбассом. И мы должны понимать, что это очень мощное оружие манипуляции. Сам институт референдума демократичен, но вопрос в том, когда и как он используется", - сказал политолог.

Гарань также обратил внимание на угрозу применения закона политическими структурами в своих целях.

"Хотел бы сказать еще об одной угрозе. Когда мы говорим о трех миллионах (подписей, необходимых для назначения общеукраинского референдума - ред.), мы понимаем, что у нас есть структуры, которые умеют собирать эти голоса для того, чтобы сделать референдум по народной инициативе", - сказал Гарань.

Читайте также: Москаль объяснил, зачем власти закон о референдуме

16 сентября комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти рекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект "О народовластии путем всеукраинского референдума", который подал президент Владимир Зеленский.

Напомним, в эфире канала "Украина 24" политолог Вадим Карасев заявил, что иногда референдумы могут быть опасными, приведя в качестве примера возможный референдум о вступлении в НАТО или Евросоюз.

Источник Украина 24 Теги