Есть риск для пользователей интернета - эксперт о новом законопроекте

Провайдер не обязан уведомлять пользователя о том, что его персональная информация изымается, рассказал эксперт

Есть риск для пользователей интернета - эксперт о новом законопроекте

В случае принятия закона об использовании электронных доказательств и обязательстве провайдеров раскрывать персональные данные пользователей есть риск, что персональные данные будут распространяться самими правоохранителями.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал эксперт по кибербезопасности Сергей Денисенко, комментируя законопроект №4004, включенный в повестку дня Верховной Рады 15 сентября.  

"И до этого момента провайдеры предоставляли информацию, касающуюся уголовных производств, они обязаны были это делать по решению суда. Этот механизм работал и ранее. Законопроект более детально описывает, что такое цифровая информация, вещественные доказательства, электронные доказательства, чтобы больше направить следователей, оперативных работников, какую им информацию нужно искать и изымать", - сказал эксперт.

Читайте также: Покупка товаров в интернет-магазине – эксперт указал на серьезную опасность

Популярное видео

По мнению Денисенко, следователям этот закон существенно поможет, но есть риск для рядовых пользователей.

"Для обычных пользователей есть риск распространения их персональных данных, когда правоохранители будут иметь доступ, и не исключаем человеческий фактор, когда сами правоохранители будут их распространять. Механизма защиты против правоохранительных органов у нас нет. Есть адвокаты, которые должны доказывать виновность или невиновность лица, проверять, законно ли изъятие информации, сбор доказательств, и являются ли эти данные доказательствами", - сказал Денисенко.

Вместе с тем провайдер в Украине не обязан оповещать пользователя об изъятии данных, в отличие от других стран.

"У провайдера нет обязательства уведомлять пользователя о том, что его персональные данные изымаются. Он по своему усмотрению может принять решение. За границей провайдер обязательно уведомляет пользователя о том, что его информацию правоохранители изучают", - сказал Денисенко.

Читайте также: В интернете орудуют мошенники — адвокат назвал самые распространенные уловки

Отметим, что авторы законопроекта считают, что он поможет в борьбе с киберпреступностью. В частности, согласно документу, провайдеры обязаны за свой счет устанавливать в своих сетях техсредства, необходимые для проведения негласных следственных действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании. Операторы должны способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения их проведения.

Источник Украина 24 Теги